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Uma análise comparativa entre os custos de produção de alho e abóbora cabotiá de uma pequena propriedade rural de São Marcos-RS
dc.contributor.advisor | Muniz, Luciani da Silva | |
dc.contributor.author | Fantin, Luís Felipe | |
dc.contributor.other | Momoli, Jose Alberto | |
dc.contributor.other | Jaroseski, Sinara | |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T18:39:20Z | |
dc.date.available | 2019-02-20T18:39:20Z | |
dc.date.issued | 2019-02-20 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/4328 | |
dc.description | A agricultura é um segmento bastante representativo na economia brasileira, seu desempenho econômico se caracteriza pela estabilidade e crescimento. Na atividade agrícola, principalmente em pequenas propriedades rurais, não se tem como hábito manter controles de gastos. Entretanto, para fins de gestão, é sempre importante que se mantenham registros dos gastos e receitas. A Contabilidade de Custos fornece os conceitos necessários para a manutenção desses registros, através da realização de um controle de custos. Diante do exposto, o presente estudo busca analisar, de forma comparativa, os custos de produção no cultivo de Alho e Abóbora Cabotiá, em uma pequena propriedade rural de São Marcos-RS. Para isso, realizou-se um estudo de caso e complementarmente utilizou-se uma pesquisa documental, abordou-se o problema de forma qualitativa e os objetivos foram tratados de forma descritiva. A apuração dos resultados, possibilitou a análise dos dados referentes aos custos, despesas, receitas, margens de contribuição e pontos de equilíbrio, tomando-se como base os métodos de custeio por absorção e variável. A apuração dos resultados possibilitou a realização de simulações referentes a quantidade produzida, áreas de cultivo e receitas necessárias para que os pontos de equilíbrio sejam alcançados, bem como, simulações dos resultados obtidos utilizando-se a totalidade da área disponível para produzir uma das culturas, ao invés de produzi-las simultaneamente. A apuração dos custos e resultados da situação original e das simulações, permitiu que se verificasse a relação dos custos das culturas estudadas com suas áreas de cultivo. A análise dos resultados permitiu visualizar que a situação atual da propriedade gera resultados negativos, sendo necessária a aplicação de mudanças na estrutura de produção para melhorar os resultados. De forma geral, o estudo possibilitou a visualização da geração de resultados provenientes da atual estrutura de produção da propriedade, bem como, a conscientização dos proprietários quanto a importância de se manter um controle de custos (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Alho | pt_BR |
dc.subject | Abóbora | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa entre os custos de produção de alho e abóbora cabotiá de uma pequena propriedade rural de São Marcos-RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |