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dc.contributor.advisorFerreira, Simone Taffarel
dc.contributor.authorRossi, Tamara
dc.contributor.otherBen, Fernando
dc.contributor.otherSouza, Joice de
dc.date.accessioned2019-10-23T19:02:30Z
dc.date.available2019-10-23T19:02:30Z
dc.date.issued2019-10-23
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/5091
dc.descriptionTodo o empreendimento nasce com a expectativa que o negócio perpetue por muitas gerações. Porém, estudos mostram que muitas organizações não passam da primeira geração em virtude da falta de preparação de um sucessor, visto que o tema sucessão ainda é tratado como um tabu por diversas famílias, que postergam e não discutem com antecedência de quem será o sucessor mais qualificado e tampouco iniciam sua preparação. Em empreendimentos agrícolas não é diferente e contam ainda com outro agravante: o êxodo rural juvenil, já que os jovens buscam na área urbana e melhores oportunidades. Desse modo, esse estudo teve como objetivo analisar as perspectivas da sucessão familiar nas propriedades rurais, utilizando os critérios de levantamento bibliográfico e pesquisa qualitativa, de nível exploratório. Neste estudo, foi identificado as principais características no processo sucessório dos associados de uma cooperativa vinícola da Serra Gaúcha, denominada no estudo de caso de Cooperativa Vinhos & Vinhos. Para atingir o objetivo deste trabalho, os dados foram coletados através de pesquisa de campo que ocorreu por meio da aplicação de um questionário, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados do estudo apontaram que não há tendência para sucessão familiar nas propriedades rurais. São vários os motivos encontrados, tendo como principal, os filhos seguirem outra profissão e não permanecerem nas propriedades. Para a cooperativa este assunto é primordial, pois impacta em seu planejamento estratégico. Com estes resultados, sugere-se a implantação de um programa de sucessão familiar, para incentivar os jovens sucessores a permanecerem e viabilizarem as suas propriedades rurais.(sic)pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCooperativas - Serra, Região (RS)pt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleProposta de implantação de um programa de sucessão familiar: estudo de caso em uma cooperativa vinícola da serra gaúchapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região dos Vinhedospt_BR
local.data.embargo2019-07-31 00:00:00


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