dc.description | O setor supermercadista está cada vez mais competitivo e por isso os gestores precisam buscar melhorar seus processos e desempenho para atender seus clientes com mais eficiência, agilidade e qualidade. Nesse sentido, afirma-se que o controle interno de estoque é um mecanismo de auxílio, visto que com o mesmo é possível planejar, organizar, monitorar, prevenir, bem como obter informações fidedignas e condizentes com a realidade da estocagem da empresa, facilitando assim a tomada de decisões. Ainda, ressalta-se que com a gestão de estoques é possível detectar a ocorrência de falhas, erros ou fraudes nos procedimentos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar quais controles internos de estoques devem ser implantados nos setores de compras, recebimentos, armazenamento, abastecimento das prateleiras, manipulações no açougue e padaria e as saídas das mercadorias de um supermercado da Serra Gaúcha. O levantamento das informações dos setores realizou-se por meio de acompanhamento dos processos realizados e estudo de caso da empresa. Diante disso, foram apurados e analisados cada procedimento realizado pelo supermercado em contrapartida com o que está sugerido pela literatura. Com o desenvolvimento deste estudo de caso identificou-se que o supermercado, objeto deste estudo, não possui controles internos de estoque, e por isso exerce suas operações com falhas e fraquezas, assim sendo, foi sugerida a implantação de diversos controles internos para obter melhorias nos processos e otimização nos resultados.(sic) | pt_BR |