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dc.contributor.advisorMalafaia, Guilherme Cunha
dc.contributor.authorDenicol Júnior, Sílvio
dc.date.accessioned2014-06-02T18:57:08Z
dc.date.available2014-06-02T18:57:08Z
dc.date.issued2014-06-02
dc.date.submitted2010-09-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/524
dc.descriptionAs crescentes exigências por qualidade e demanda a alimentos seguros pressionam as cadeias agroalimentares, para que adotem sistemas produtivos alternativos, e que estes gerem produtos saudáveis e inócuos ao consumo humano, por meio de práticas rastreáveis, visando à proteção do meio ambiente, dos trabalhadores e dos consumidores. A Produção Integrada de Maçã (PIM) surgiu como uma resposta a essas exigências, atuando como uma ferramenta de padronização da produção dessa fruta. A partir disso, o trabalho verificou se a adoção da PIM, na cadeia produtiva de maçã, é suficiente para que esse produto não esteja sujeito a barreiras técnicas e não tarifárias do mercado externo. Para isso, foram pesquisadas quais certificações para maçã são mais relevantes aos mercados consumidores, buscando identificar e classificar os requisitos e qual o posicionamento da PIM perante essas regulamentações. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento dentro da PIM, pelo qual foi possível identificar que necessidade de ajustes para que esse programa mantenha sua relevância como certificação na cadeia produtiva da maçã, pois não possui a equiparação aos selos internacionais, necessária para sua aceitação no Exterior e nem conhecimento no mercado nacional.pt_BR
dc.description.abstractThe increasing demand for quality and safe food is been pushing the agri-food chains to adopt alternative production systems, with the purpose of generate healthy and innocuous products for human consumption through traceable practices, in order to protect the environment, workers and consumer. The integrated apple production (PIM) has emerged as a response to these requirements, serving as a tool to standardize the production of this fruit. From this, the study examined whether the adoption of pim in apple production chain, it is enough to avoid that this product being a subject for technical and non-tariff barriers in the foreign market. Considering this, it was researched which apple certifications are more relevant to the consumer markets, looking for identifying and classifying the requirements and also which is the positioning of the pim considering this kind of regulations. Therefore, was developted an exploratory study, through a bibliografic, documental and survey research inside the PIM, from which it was possible identify that the PIM requires adjustments to maintain its relevance as a certification in the apple productive chain, because it still does not have the equalization to the international labels, that is required to its acceptance on abroad, or even the recognition in the domestic marketen
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAdministraçãopt_BR
dc.subjectProdução integrada de maçãspt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAdministração da produçãopt_BR
dc.subjectMaçã - Cultivopt_BR
dc.subjectIntegrated apple productionen
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectCertificationen
dc.subjectAgricultural productivityen
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectApples - Plantingen
dc.titleA produção integrada de maçã frente às exigências do mercado internacional de frutaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2571249175377747pt_BR
mtd2-br.author.lattesDENICOL JUNIOR, Spt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação de Mestrado em Administraçãopt_BR


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