Custo de produção do Queijo Artesanal Serrano e adequação ás normas de comercialização em una propriedade rural dos Campos de Cima da Serra - RS
Visualizar/ Abrir
Data
2019-12-09Autor
Macedo, Camila Santos de
Orientador
Domingues, Joél Borges
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A produção rural, especialmente a agroindústria familiar, tem um papel importante na economia da região, bem como é a principal fonte de renda dos produtores rurais e suas famílias. Além disso, é um incentivo para que os jovens permaneçam no campo e tenham facilidade de trabalhar no agronegócio. A contabilidade pode auxiliar como ferramenta para conhecimento dos custos e tomada de decisões. O presente estudo tem como objetivo identificar os custos de produção do Queijo Artesanal Serrano e o investimento para a obtenção da certificação da queijaria. O estudo realizou-se em uma pequena propriedade rural, localizada nos Campos de Cima da Serra - RS. A metodologia quando aos procedimentos consiste em uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso, no que se refere aos objetivos é uma pesquisa descritiva e quanto a abordagem do problema, é uma pesquisa quali-quanti. Os dados foram fornecidos pelo produtor, foram abordados conceitos bibliográficos de contabilidade, contabilidade de custos, análise de investimentos, contabilidade rural e do Queijo Artesanal Serrano, foram identificados os custos de produção, no período de janeiro de 2017 a junho de 2019. Dessa forma, analisaram-se os custos de cada etapa, até chegar-se ao custo do leite para a produção do queijo, à margem de contribuição, e ao ponto de equilíbrio contábil e financeiro, bem como ao investimento necessário para a regularização da queijaria e o tempo de retorno do investimento. Os levantamentos mostram que o produtor consegue obter lucro financeiro e o retorno do investimento se dará em 3,5 anos no payback e 4 anos no Valor Presente Líquido.(sic)