Navegação Mestrado Acadêmico em Biotecnologia por autor "Delamare, Ana Paula Longaray"
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Ação bactericida (in vitro) de gerador de alta frequência sobre culturas bacterianas comumente encontradas em feridas crônicas
Bampi, Gabriela Manosso (2016-12-09)Na prática fisioterapêutica utilizam-se diversas técnicas de eletroterapia com finalidades antissépticas e bactericidas. Porém, poucos estudos são encontrados sobre a ação de gerador de alta frequência no tratamento de ... -
Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
Toscan, Cristiane Menegotto (2014-06-03)Terpenos são compostos que fazem parte da constituição de óleos essenciais. Estes compostos são formados pela condensação de unidades de isopreno e quando contêm oxigênio são denominados terpenoides. O presente trabalho ... -
Atividade antioxidante, antigenotóxica e antimutagênica de extratos de folhas de vitis labrusca (variedade Isabel) orgânica e convencional em células de mamífero v79
Bortolini, Giovana Vera (2014-06-12)A produção de uva possui um papel importante na história e na economia mundial. Atualmente os vinhedos podem ser encontrados em dois sistemas distintos de cultivos, o orgânico, onde utilização de pesticidas, fertilizantes ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de distintos quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N.E.Brown
Formolo, Fernanda (2014-06-04)Lippia alba é uma espécie nativa, conhecida como erva cidreira , utilizada na medicina popular para o tratamento de distintas afecções. Estudos farmacológicos atribuem a sua atividade antimicrobiana aos terpenóides presentes ... -
Caracterização bioquímica e genética de bactérias lácticas isoladas de queijo serrano
Almeida, Renata Chequeller de (2014-05-22)O queijo Serrano, oriundo da região nordeste do Rio Grande do Sul, caracteriza-se por ser um produto artesanal, fabricado com leite cru, sem adição de inóculo e sem prévia pasteurização. Os processos de fermentação e ... -
Detecção e caracterização bioquímica e molecular de Bacillus Cereus em grãos
Reis, Valquíria Boff Martelo (2014-06-12)O Bacillus cereus é um microrganismo com ampla distribuição na natureza estando presente no solo, poeira e água, sendo caracterizado pela formação de esporos, possui potencial patogênico e deteriorante. Em condições ... -
Estudo do transporte de oligopeptídeos em Aeromonas hydrophila e comparação com outras espécies do gênero
Cattani, Fernanda (2014-05-22)O sistema de transporte de oligopeptídios (sistema Opp) está envolvido em diferentes aspectos da fisiologia bacteriana, incluindo nutrição, comunicação intercelular e fatores associados com a virulência. Estes transportadores ... -
Estudo fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e anticolinesterásica de Tabernaemontana catharinensis
Nicola, Carla (2014-06-12)Tabernaemontana catharinensis ADC é uma planta arbórea da família Apocynaceae encontrada no Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia. O gênero Tabernaemontana tem despertado interesse devido à importante atividade ... -
Evolução aromática e autofagia/autólise durante a segunda fermentação de espumantes
Verzeletti, Andrelise (2015-02-24)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. Na produção de espumantes, o vinho base passa por uma segunda fermentação para tomada de espuma, durante a qual ocorre ... -
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
Lucena, Roberto Francisco (2015-09-21)Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste ... -
Levantamento de macrofungos (filo Basidiomycota, subfilo Agaricomycotina) do nordeste do Rio Grande do Sul e avaliação do seu potencial ligninolítico
Rosa, Letícia Osório da (2014-06-16) -
Microbiota oral e estresse oxidativo em cães com doença periodontal e o potencial de terpenóides no controle bacteriano
Tavares, Mauricio de Oliveira (2023-02-24)A doença periodontal é uma enfermidade inflamatória e bacteriana que acomete os tecidos de suporte e sustentação dos dentes e tem grande importância na clínica de pequenos animais visto a grande incidência em cães já nos ... -
Ocorrência de Rangelia vitalii em canídeos da região nordeste do Rio Grande do Sul
Copat, Bruna (2023-06-01)A rangeliose é uma doença reemergente causada pelo protozoário Rangelia vitalii. Nos últimos anos, grupos de pesquisa da América do Sul buscam esclarecer aspectos relacionados à sua epidemiologia, ciclo biológico e patogenia. ... -
Seleção de bactérias para fermentação malolática de vinhos
Luz, Giovanni Colussi da (2018-06-18)Os vinhos brasileiros, principalmente do Rio Grande do Sul, apresentam, muitas vezes, elevada acidez decorrente da maturação diferente das uvas. Esta acidez é determinada por altas concentrações de ácido málico. Para atenuar ... -
Seleção de microrganismos de solo contaminados com cobre e seu potencial como bioagente
Debastiani, Giovana Lara (2024-03-08)A cultura da videira, que é o principal e mais antigo cultivo da Serra Gaúcha está sob condições climáticas que favorecem o aparecimento de doenças de plantas, sendo necessária a aplicação de fungicidas. Os mais utilizados, ... -
Tolerância de Aeromonas spp. ao estresse salino
Visentini, Evanise Oliveski dos Santos (2014-06-16)As bactérias do gênero Aeromonas são importantes microrganismos aquáticos e agentes causais de doenças infecciosas em animais, inclusive o homem. Sua ampla distribuição em ambientes aquáticos continentais e marinhos é ...