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Avaliação da maturação de três seleções avançadas de uva para consumo in natura cultivadas sob cobertura plástica com e sem manejo de cachos

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TCC Laura Gallina Moscone.pdf (1.654Mb)
Data
2019-06-28
Autor
Moscone, Laura Gallina
Orientador
Poletto, Matheus
Metadata
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Resumo
Nos últimos anos ocorreu um significativo aumento do consumo de uvas de mesa no Brasil, passando a tornar-se importante o desenvolvimento de novas cultivares. A BRS Vitória, a BRS Melodia e a Seleção 53, são variedades desenvolvidas recentemente e que foram estudadas nesse trabalho, juntamente com o manejo de cachos. Este trabalho tem como objetivo acompanhar a evolução da maturação destas cultivares (com e sem raleio de cachos) com o auxílio de variados métodos. As amostras foram coletadas a partir do dia 18 de dezembro de 2018, e foi estabelecido um intervalo de dez dias entre cada coleta. Para a BRS Melodia a última coleta foi dia 28 de fevereiro de 2019, para a BRS Vitória e a Seleção 53 foi no dia 7 de março de 2019. Isso ocorreu devido ao grau de avanço da podridão dos cachos e da previsão de alta pluviosidade para o período seguinte, sendo necessário antecipar essa colheita, ou seja, as cultivares não conseguiram atingir sua maturação completa. Foram analisados parâmetros dimensionais, tais como massa, comprimento e largura média da baga. Para a massa média da baga foram obtidos valores finais entre 6,27 g e 7,94 g para as cultivares estudadas, para largura e comprimento médio da baga os valores na colheita ficaram entre 1,9 cm e 2,23 cm, e 2,83 cm e 3,36 cm, respectivamente. Parâmetros visuais foram avaliados, tais como a coloração, os parâmetros de qualidade da uva (conteúdo de açúcares, acidez total, pH, relação entre o conteúdo de açúcares e a acidez total (SS/AT)). Para a acidez total os resultados finais variaram de 0,26 g de ácido tartárico/100mL à 0,35 g de ácido tartárico/100mL e o pH ficou entre 3,4 e 3,9. E, por fim, foram analisados parâmetros relacionados aos compostos à saúde (índice de polifenois totais, antocianinas e capacidade antioxidante). A coloração final foi atingida após 20 dias do início da maturação para a BRS Melodia e Seleção 53 e 70 dias para a BRS Vitória. A BRS Vitória apresentou o melhor desempenho frente as cultivares avaliadas. Todas as variedades atingiram um grau de maturação elevado, acima de 20 (norma), isso ocorreu com os conteúdos de compostos fenólicos. O manejo de cachos mostrou-se necessário para evitar a podridão e melhorar a qualidade das uvas avaliadas. Com isso, as três novas variedades estão dentro de todos os parâmetros necessários para o mercado consumidor.(sic)
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/6160
Collections
  • Engenharia Química - Bacharelado [73]

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