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dc.contributor.advisorPoletto, Matheus
dc.contributor.authorMoscone, Laura Gallinapt_BR
dc.contributor.otherPolidoro, Tomás Augusto
dc.contributor.otherSantos, Venina dos
dc.date.accessioned2020-06-08T13:34:32Z
dc.date.available2020-06-08T13:34:32Z
dc.date.issued2019-06-28
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/6160
dc.descriptionNos últimos anos ocorreu um significativo aumento do consumo de uvas de mesa no Brasil, passando a tornar-se importante o desenvolvimento de novas cultivares. A BRS Vitória, a BRS Melodia e a Seleção 53, são variedades desenvolvidas recentemente e que foram estudadas nesse trabalho, juntamente com o manejo de cachos. Este trabalho tem como objetivo acompanhar a evolução da maturação destas cultivares (com e sem raleio de cachos) com o auxílio de variados métodos. As amostras foram coletadas a partir do dia 18 de dezembro de 2018, e foi estabelecido um intervalo de dez dias entre cada coleta. Para a BRS Melodia a última coleta foi dia 28 de fevereiro de 2019, para a BRS Vitória e a Seleção 53 foi no dia 7 de março de 2019. Isso ocorreu devido ao grau de avanço da podridão dos cachos e da previsão de alta pluviosidade para o período seguinte, sendo necessário antecipar essa colheita, ou seja, as cultivares não conseguiram atingir sua maturação completa. Foram analisados parâmetros dimensionais, tais como massa, comprimento e largura média da baga. Para a massa média da baga foram obtidos valores finais entre 6,27 g e 7,94 g para as cultivares estudadas, para largura e comprimento médio da baga os valores na colheita ficaram entre 1,9 cm e 2,23 cm, e 2,83 cm e 3,36 cm, respectivamente. Parâmetros visuais foram avaliados, tais como a coloração, os parâmetros de qualidade da uva (conteúdo de açúcares, acidez total, pH, relação entre o conteúdo de açúcares e a acidez total (SS/AT)). Para a acidez total os resultados finais variaram de 0,26 g de ácido tartárico/100mL à 0,35 g de ácido tartárico/100mL e o pH ficou entre 3,4 e 3,9. E, por fim, foram analisados parâmetros relacionados aos compostos à saúde (índice de polifenois totais, antocianinas e capacidade antioxidante). A coloração final foi atingida após 20 dias do início da maturação para a BRS Melodia e Seleção 53 e 70 dias para a BRS Vitória. A BRS Vitória apresentou o melhor desempenho frente as cultivares avaliadas. Todas as variedades atingiram um grau de maturação elevado, acima de 20 (norma), isso ocorreu com os conteúdos de compostos fenólicos. O manejo de cachos mostrou-se necessário para evitar a podridão e melhorar a qualidade das uvas avaliadas. Com isso, as três novas variedades estão dentro de todos os parâmetros necessários para o mercado consumidor.(sic)pt_BR
dc.description.abstractIn recent years there has been a significant increase in the consumption of table grapes in Brazil, becoming the development of new cultivars. The BRS Vitória, the BRS Melodia and the Seleção 53, which are other varieties developed recently and that were studied in this work, along with the grape bunch management. The objective of this work is to evaluate the maturation evolution of these cultivars (with and without grape bunch management) using a variety of methods. Samples were collected from December 18, 2018, and an interval of ten days was established in between each collection. For BRS Melodia, the last collection was on February 28, 2019, for BRS Vitória and Seleção 53 was on March 7, 2019. This was due to the advance degree of the rot of the unmanaged bunches and the forecast of high rainfall for the following period, and it was necessary to anticipate this harvest, that is, the cultivars did not reach full maturation. Dimensional parameters such as mass, length and average width of the berry were analyzed. For the average mass of the berry, final values between 6.27 g and 7.94 g were obtained for the studied cultivars, for the average width and length of the berry the values in the harvest were between 1.9 cm and 2.23 cm, 2.83 cm and 3.36 cm, respectively. Visual parameters such as staining, grape quality parameters (sugar content, total acidity, pH, ratio between sugar content and total acidity (SS/AT)), for total acidity the final results ranged from 0.26 g of tartaric acid/100mL to 0.35 g of tartaric acid/100mL and the pH was between 3.4 and 3.9. Finally, parameters related to health compounds (total polyphenols index, anthocyanins and antioxidant capacity) were analyzed. The final staining was reached after 20 days from the beginning of maturation for BRS Melody and Selection 53 and 70 days for BRS Vitória. The BRS Vitória presented the best performance against the evaluated cultivars. All varieties achieved a high degree of maturation, above 20 (norm), this occurred with the contents of phenolic compounds. The management of bunches was necessary to avoid rot and to improve the quality of the evaluated grapes. So, the three new varieties are within all parameters necessary for the consumer market.(sic)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectUva - Cultivopt_BR
dc.subjectPodapt_BR
dc.titleAvaliação da maturação de três seleções avançadas de uva para consumo in natura cultivadas sob cobertura plástica com e sem manejo de cachospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Químicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargoNone


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