dc.contributor.advisor | Salvador, Mirian | |
dc.contributor.advisor | Henriques, João Antonio Pêgas | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Adriana Dalpicolli | |
dc.contributor.other | Laurino, Jomar Pereira | |
dc.contributor.other | Ribeiro, Lúcia Regina | |
dc.contributor.other | Funchal, Cláudia da Silva | |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T12:30:02Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T12:30:02Z | |
dc.date.issued | 2014-06-12 | |
dc.date.submitted | 2012-12-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/669 | |
dc.description | O suco de uva possui um importante papel econômico no Brasil, principalmente no
estado do Rio Grande do Sul, grande produtor de uvas e derivados. Atualmente, podem ser
encontrados sucos de uva orgânicos, em que o uso de agrotóxicos e engenharia genética no
cultivo da uva são proibidos, e sucos convencionais, elaborados com uvas que recebem uma
série de agroquímicos. Uma diferença significativa observada entre os dois tipos de suco é o
conteúdo de compostos fenólicos, que é maior no suco orgânico. Esses compostos podem
apresentar importante atividade antioxidante, minimizando a incidência de diversas doenças
relacionadas ao estresse oxidativo, como as neurodegenerativas, o câncer e a aterosclerose. A
epilepsia é uma das doenças neurológicas mais comuns em todo o mundo e é caracterizada
por crises convulsivas espontâneas e recorrentes. Essas crises podem aumentar o conteúdo de
espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio, desequilibrando o metabolismo redox de
pacientes epilépticos. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade
antioxidante e anticonvulsivante de sucos de uva Bordô, orgânico e convencional, e seus
efeitos no comportamento de ratos Wistar. Em adição, foi determinado o conteúdo de
compostos fenólicos totais e compostos majoritários de cada suco. Para a realização do
estudo, ratos Wistar machos (n=48) com 3 meses de idade pesando em torno de 250-300g
foram divididos em 3 grupos e tratados, por gavagem, com solução salina, suco de uva
orgânico ou convencional, durante 17 dias (tempo determinado de acordo com teste piloto).
No 18° dia, as possíveis mudanças no comportamento (ansiedade, capacidade locomotora e
exploratória) dos animais foram avaliadas pelo teste de Campo Aberto. A seguir, metade dos
ratos de cada grupo recebeu uma dose única da droga convulsivante pentilenotetrazol (PTZ) e
foram observados durante 30 minutos para avaliação das características convulsivas (tempo
de latência para início da convulsão, tempo de convulsão tônico-clônica, tempo de convulsão
total, número de convulsões e número de animais que chegaram ao nível cinco da escala de
Racine, o tipo mais severo de crise convulsiva). Avaliou-se, ainda, a taxa de mortalidade em
cada grupo. A seguir, os animais foram eutanasiados por decapitação e as estruturas cerebrais
(córtex cerebral, cerebelo e hipocampo), fígado e sangue foram coletados para avaliação do
metabolismo redox (danos oxidativos a lipídios e proteínas, conteúdo de óxido nítrico,
atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase e conteúdo de proteínas sulfidril). Os
resultados mostraram que o tratamento com os sucos não alterou o comportamento dos ratos e
não foi capaz de minimizar as convulsões induzidas por PTZ. Observou-se, no entanto, que o
tratamento com suco convencional evitou a morte dos animais induzida por PTZ, enquanto
que com o suco orgânico a mortalidade foi reduzida para 33%. Por outro lado, ambos os sucos
evitaram os danos oxidativos a lipídios e proteínas, bem como o aumento no conteúdo de
óxido nítrico no sistema nervoso central (SNC), fígado e soro dos ratos. Observou-se, ainda,
que o tratamento com os sucos evitou a depleção de proteínas sulfidril em todos os tecidos
estudados. O suco orgânico foi capaz de evitar, também, a depleção da atividade das enzimas
antioxidantes superóxido dismutase e catalase em todos os tecidos. Já o suco convencional
evitou a diminuição da atividade das enzimas antioxidantes induzida por PTZ apenas no
fígado e soro dos ratos tratados. Observou-se, ainda, que o suco orgânico apresentou maior
concentração de compostos fenólicos totais, catequina, epicatequina, antocianinas,
procianidina B1 e resveratrol do que o suco convencional, fator que pode ter influenciado nos
resultados obtidos neste trabalho. Portanto, os resultados obtidos neste estudo abrem portas
para o desenvolvimento de novas estratégias terapêutica para o tratamento da epilepsia afim
de aumentar a qualidade e a expectativa de vida de indivíduos portadores da doença, além de
contribuir para o aumento do valor agregado do suco de uva, favorecendo a vitivinicultura
nacional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Grape juice has an important economic role in Brazil, mainly in the state of Rio
Grande do Sul, a great important producer of grapes and its derivatives. Currently, it can be
found organic grape juice, in which the use of pesticides and genetic engineering in grape
cultivation are forbidden, and conventional juices obtained from grapes that receive a series of
agrochemicals. A remarkable difference observed between the two types of juices is the
content of phenolic compounds, which is higher in organic juice. These compounds have
significant antioxidant activity, reducing the incidence of several diseases related to oxidative
stress, such as neurodegenerative disorders, cancer and atherosclerosis. Epilepsy is a most
common neurological disease worldwide and is characterized by spontaneous and recurrent
seizures. These crises may increase the concentration of oxigen reactive species, unbalancing
the redox metabolism of epileptic patients. Accordingly, the aim of this study was to evaluate
the antioxidant, anticonvulsant and behavior activities of organic and conventional purple
grape juices treatments in Wistar rats. In addition, it was determined the content of total and
major phenolic compounds of each juice. For the study, male Wistar rats (n = 48), 3 months
old, were divided into three groups and treated, by gavage, with saline, organic or
conventional grape juice for 17 days (time determined by pilot testing). On the 18th day, the
animals were evalueted by the open field test and the possible behavior changes (anxiety,
locomotor and exploratory activities) are appointed. After that, half the animals in each group
received a single dose of the convulsant drug pentylenetetrazole (PTZ) and they were
observed for 30 minutes for evaluation of seizure characteristics (the latency to seizure, the
tonic-clonic seizure time, the total seizure time, the number of seizure and how many animals
reached the fifth stage on Racine’s scale, the most severe type of seizure). It was also
evaluated the mortality rate in each group. Then, the animals were euthanized by decapitation
according the animal ethics protocols and the brain structures (hippocampus, cerebellum and
cerebral cortex), liver and blood were collected to evaluate the redox metabolism (oxidative
damage to lipids and proteins, the nitric oxide content, activity of the superoxide dismutase
and catalase enzymes and proteins sulfhydryl content). The results showed that treatment with
the juices did not change the behavior of rats and it was not able to minimize the PTZ-induced
seizures. However, the treatment with conventional juice prevented the death of animals
induced by PTZ, whereas with organic juice mortality was reduced to 33%. By the other
hand, both juices prevented the oxidative damage to lipids and proteins, as well as increased
the of nitric oxide content in the central nervous system (CNS), liver and serum of rats. It was
also observed that treatment with the juices prevented depletion of sulfhydryl proteins in all
studied tissues. Organic juice was also able to prevent the reduction of the activity of
antioxidant superoxide dismutase and catalase enzymes in all tissues. However, the
conventional juice do not prevented the decrease in antioxidant enzyme activity induced by
PTZ in the CNS of treated rats. Also, organic juice had a higher organic concentration of total
phenolic compounds, catechin, epicatechin, anthocyanins, procyanidin B1 and resveratrol
than conventional juice, a factor that may have influenced the results obtained in this work.
Therefore, the results obtained in this study open possibility to the delopment of new
therapeutic strategies for the treatment of epilepsy in order to increase the quality and
expectancy life of epileptic individuals, and contribute to increasing the value of grape juice,
favoring the wine country. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Suco de uva | pt_BR |
dc.subject | Anticonvulsivos | pt_BR |
dc.subject | Uvas -- Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante e anticonvulsivante de suco de uva bordô e seu efeito no comportamento de ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5968590203218611 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | RODRIGUES, A. D. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |