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dc.contributor.advisorCamargo, Maria Emilia
dc.contributor.authorSilva, José Edson Azevedo da
dc.contributor.otherMotta, Marta Elisete Ventura da
dc.contributor.otherMalafaia, Guilherme Cunha
dc.contributor.otherAnsuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.otherDullius, Angela Isabel dos Santos
dc.contributor.otherBizotto, Beatriz Lucia Salvador
dc.date.accessioned2021-03-15T21:04:37Z
dc.date.available2021-03-15T21:04:37Z
dc.date.issued2021-03-11
dc.date.submitted2020-12-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/6827
dc.descriptionO agronegócio é um conjunto de operações encadeadas com o objetivo de produzir, beneficiar e distribuir alimentos. Esse setor trata com as diversas atividades que vão desde o melhoramento genético até a entrega do produto final. Os agentes, sejam eles pequenos ou grandes, estão inseridos em pelo menos alguma parte da cadeia produtiva. Nesse contexto, destaca-se que a gestão do conhecimento que tem sido definida como uma questão crítica para as organizações. No entanto, a teoria tem apontado os modos de conversão do conhecimento como antecedentes diretos da capacidade absortiva, da inovação, do desempenho e da vantagem competitiva, e que a cultura organizacional pode ser uma variável moderadora, destacando o papel da capacidade absortiva, que permite à organização, avaliar, absorver e empregar o conhecimento da melhor maneira. Diante disso, o objetivo geral desta tese foi identificar os antecedentes e o moderador da vantagem competitiva no contexto da bovinocultura de corte, na visão dos agentes que atuam nas redes de cooperação do sul do Brasil. Para tanto, o método proposto para o desenvolvimento desta pesquisa é de natureza qualitativo, através de entrevistas em profundidade e de observação não participativa. Foram entrevistados nove produtores, de quatro redes de cooperação nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos mostram que os modos de conversão do conhecimento, a capacidade absortiva e o desempenho organizacional são antecedentes da vantagem competitiva, bem como a inovação. Ainda, pode-se afirmar que a cultura organizacional afeta a propensão para inovar, na maneira pela qual as redes inovam, e no resultado de seus esforços de inovação. A cultura também influencia como ocorre a criação de valor, vinculando a estratégia do negócio e a capacidade de inovação. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractAgribusiness is a set of linked operations with the objective of producing, benefiting and distributing food. This sector deals with various activities ranging from genetic improvement to the delivery of the final product. The agents, whether small or large, are inserted in at least some part of the production chain. In this context, it is highlighted that knowledge management has been defined as a critical issue for organizations. However, the theory has pointed out the ways of converting knowledge as a direct antecedent of absorptive capacity, innovation, performance and competitive advantage, and that organizational culture can be a moderating variable, highlighting the role of absorptive capacity, which allows to the organization, evaluate, absorb and use knowledge in the best way. Given this, the general objective of this thesis was to identify the antecedents and the moderator of the competitive advantage in the context of beef cattle, in the view of the agents who work in the cooperation networks of the south of Brazil. Therefore, the method proposed for the development of this research is of a qualitative nature, through in-depth interviews and non-participatory observation. Nine producers were interviewed, from four cooperation networks in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The results obtained show that knowledge conversion modes, absorptive capacity and organizational performance are antecedents of competitive advantage, as well as innovation. Still, it can be said that organizational culture affects the propensity to innovate, the way in which networks innovate, and the result of their innovation efforts. Culture also influences how value creation occurs, linking business strategy and innovation capacity. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectBovino - Criaçãopt_BR
dc.subjectAdministração de produçãopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectCultura organizacionalpt_BR
dc.subjectBovine - Breedingen
dc.subjectProduction managementen
dc.subjectInnovationen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectOrganizational cultureen
dc.titleAntecedentes e moderador da vantagem competitiva no contexto da bovinocultura de corte, na visão dos agentes que atuam nas redes de cooperação do Sul do Brasilpt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3736528302497025pt_BR
mtd2-br.author.lattesSilva, José Edson Azevedo dapt_BR
mtd2-br.program.nameDoutorado em Administraçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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