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dc.contributor.advisorSilva, Sidnei Moura
dc.contributor.authorDebiasi, Julia Baggio
dc.contributor.otherLourega, Rogerio Vescia
dc.contributor.otherSpinelli, Fernanda Rodrigues
dc.date.accessioned2021-07-27T11:38:30Z
dc.date.available2021-07-27T11:38:30Z
dc.date.issued2021-05-12
dc.date.submitted2020-12-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/8533
dc.descriptionA produção de sucos integrais prontos para consumo está em franca expansão, considerando que a alimentação saudável e a preocupação com a saúde e bem estar pessoal é uma tendência mundial. Dessa forma, estas bebidas tem se tornado alvo comum a adulteração, sendo necessário um maior controle destas ações. A Ressonância Magnética Nuclear (RMN) tem sido utilizada para controle de qualidade de alimentos, inclusive indicando possíveis fraudes, principalmente relacionada a aditivos intencionais em alimentos. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi a aplicação de análises por RMN 1H para identificar possíveis fraudes alimentares em diferentes tipos de sucos de uva. Para isso foram testados padrões de glicose, frutose e sacarose, bem como 24 amostras reais adquiridas em mercados de Caxias do Sul. Para análises, as amostras foram preparadas através da diluição de 20 [Microlitro] de amostra em 580 [Microlitro] de água deuterada (D2O) e, posteriormente, submetidas a análise de RMN 1H. A partir dos espectros obtidos, detectamos etanol, ácido málico, tartárico e cítrico, além da frutose e glicose. Espectros obtidos para sucos integrais e néctar foram comparados a fim de verificar possível similaridade entre as composições. Com isso, foi possível verificar a presença de sacarose nas amostras de néctar, bem como em uma amostra indicada como suco integral (5A). Esse resultado indica uma possível fraude por adição de sacarose nesta amostra. Foi possível ainda, observar mudanças no deslocamento dos sinais característicos do ácido málico nas amostras de suco de maçã quando comparados com amostras de suco integral de uva. Isso pode ser explicado devido a mudança de pH da amostra (média de 2,85 para suco de uva e 3,96 para suco de maçã). Por fim, a análise quimiométrica por PCA foi aplicada a análise para auxiliar no entendimento das similaridades entre as amostras. Em resumo, este trabalho demonstra que análise de metabolitos por RMN, a qual é uma técnica robusta, com pouca ou nenhuma manipulação e preparação da amostra, é adequada para o estudo do controle de qualidade de sucos de uva. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe production of whole juices ready for consumption is booming, considering that the healthy eating and concern for health and personal well-being has become a worldwide trend. Thus, these drinks have become a common target for adulteration, requiring a better control of these actions. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) has been used to control food quality, including to indicate possible fraud, mainly related to intentional additives in food. Based on this, the objective of this study was the application of 1H NMR analysis to identify possible food fraud in different types of grape juices. In order to that, glucose, fructose and sucrose patterns were tested, as well as 24 real samples acquired in Caxias do Sul markets. For analysis, the samples were prepared by diluting 20 [Microliter] of sample in 580 [Microliter] of deuterated water (D2O) and, subsequently submitted to 1H NMR analysis. From the obtained spectra, we have detected ethanol, malic, tartaric and citric acid, in addition to fructose and glucose. Obtained spectra for whole and nectar juices were compared in order to verify possible similarity between compositions. Thus, it was possible to verify the presence of sucrose in nectar samples, as well as in a sample indicated as whole juice (5A). This result indicates a possible fraud caused by the addition of sucrose to this sample. Also, it was possible to observe changes in the displacement of the characteristics signals of malic acid in apple juice samples when compared with whole grape juice samples. It can be explained due to the change of pH from the sample (average of 2,85 for grape juice and 3.96 for apple juice). Finally, the PCA chemometric analysis was applied to help on understanding the similarities between the samples. In summary, this work demonstrates that metabolites analysis by NMR, which is a robust technique, with few or no sample manipulation and preparation, is suitable for the study of grape juices quality control. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectBebidas - Indústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectSuco de uva - Qualidadept_BR
dc.subjectRessonância magnética nuclearpt_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.titleAutenticidade e controle de qualidade de sucos de uva utilizando Ressonância Magnética Nuclear 1H – metabolômica aplicada a avaliação de adulteraçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Químicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2022-02-01


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