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dc.contributor.advisorBonatto, Jaqueline
dc.contributor.authorRosa, Luísa da
dc.contributor.otherBonatto, Jaqueline
dc.contributor.otherFleschn, Jéssica
dc.contributor.otherNogueira, Matheus Lemos
dc.date.accessioned2021-10-05T18:38:00Z
dc.date.available2021-10-05T18:38:00Z
dc.date.issued2021-02-19
dc.date.submitted2020-12-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/8844
dc.descriptionO presente estudo analisa a adição de cal hidratada e resíduo agrícola em um solo típico do município de Erechim/RS visando sua estabilização para uso em subleitos de pavimentos. Esta técnica de melhoramento de solo, promete implicar nas propriedades físicas e mecânicas do solo, tais como a plasticidade excessiva, expansão e resistência. Além disso, ela proporciona o aproveitamento de solo local e de resíduo agrícola. Para tal, adicionou-se os teores de 2 e 4 % de cal e de casca de soja ao solo originando dois compostos que foram submetidos aos ensaios de compactação e de resistência à compressão simples. Os teores, respectivamente, acarretaram um aumento de 57,89 % e 13,56 % da resistência ao solo, porém foi o teor de 2 % que apresentou um aumento significativo de 57,89 % da resistência inicial do solo. Tal feito deve-se à moldagem dos corpos-de-prova na umidade ótima, à não variação da energia de aplicação durante a compactação, às reações de hidratação da cal e as concentrações de lignina e hemicelulose presente na parede celular da casca de soja. Sendo assim, mediante aos resultados obtidos, pode-se dizer que a adição da cal e da casca de soja no solo apresenta efeitos significativos para a estabilização do solo, podendo ser empregada nas obras de pavimentação como um método de estabilização físico-químico do subleito. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe presente study analyzes the addition of hydrated lime and agricultural residue in a typical soil in the municipality of Erechim/RS, aiming its stabilization for use in pavement subgrade. This tecnique of soil improvement, promises to imply the physical and mecanical properties of soil, such as excessive plasticity, expansion and resistance. In addition, it provides the utilization of local soil and agricultural waste. For this purpose, the contents of 2 and 4% of lime and of soybean husk were added to the soil, resulting in two compounds that were subjected to the compaction and resistance to simple compression tests. The contentes, respectively, resulted in an increase of 57,89 % and 13,56 % in soil resistance, however it was the 2 % contente that showed a significant increase of 57,89 % in the initial soil resistance. This is due to the molding of the specimens in optimun humidity, the non-variation of the application energy during compaction, the hydration reactions of lime and the concentration os lignina and hemicelulose presente in the cell wall of the soybean hull. Therefore, based on the result obtained, it can be said that the addition of lime and soybean husk to the soil has significant effects for soil stabilization, and can be used in paving works as a method of physical-chemical stabilization of the subgrade. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEngenharia civilpt_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectPavimentospt_BR
dc.subjectCalpt_BR
dc.titleEstabilização de um solo típico do município de Erechim/RS com cal e resíduo agrícola para utilização no subleito de pavimentospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Civilpt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2021-02-18


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