Relatório de estágio curricular: inspeção de produtos de origem animal
Fecha
2021-06-28Autor
Souza, Patrick Lima de
Orientador
Gonçalves, Michelle da Silva
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades realizadas durante o período de estágio curricular obrigatório, desenvolvido no serviço de inspeção federal e na garantia da qualidade do frigorífico abatedouro de aves Companhia Minuano de Alimentos em Lajeado - Rio Grande do Sul. Sob a orientação da Profª. Drª. Michelle da Silva Gonçalves e supervisão do Dr. Adriano da Silva Guahyba o estágio ocorreu no período de 01 de fevereiro a 28 de maio de 2021, totalizando 672 horas. No serviço de inspeção federal foi possível acompanhar as atividades de fiscalização, como as verificações oficiais in loco e documentais dos autocontroles do estabelecimento, a coleta de amostras de produtos e água de abastecimento, as inspeções ante e post mortem e a adoção de ações fiscais à fim de determinar o cumprimento das normas higiênico-sanitárias. Com a garantia da qualidade, sob acompanhamento da médica veterinária Silvana de Castro Caldas, foram realizadas as monitorias determinadas nos programas de autocontrole, como as verificações dos procedimentos sanitários operacionais, as monitorias dos pontos críticos de controle e o monitoramento de bem-estar animal, além disso, sendo possível acompanhar as ações tomadas frente às não conformidades encontradas durante as atividades de rotina do serviço de inspeção oficial. Esse período forneceu uma compreensão da responsabilidade dos médicos veterinários atuantes tanto na área da inspeção dos alimentos de origem animal como dos veterinários do setor privado, frente à qualidade e segurança alimentar adicionalmente da manutenção do bem-estar animal. [resumo fornecido pelo autor]