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dc.contributor.advisorSilva, Sidnei Moura e
dc.contributor.authorLaikowski, Manuela Merlin
dc.contributor.otherRibeiro, Rute Terezinha da Silva
dc.contributor.otherMarcourakis, Tania
dc.contributor.otherPinto Junior, Ernani
dc.date.accessioned2015-05-06T18:00:22Z
dc.date.available2015-05-06T18:00:22Z
dc.date.issued2015-05-06
dc.date.submitted2015-02-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/932
dc.descriptionA utilização de plantas na cura dos mais diversos males é tradicionalmente conhecida e utilizada há centenas de anos pela humanidade. As células vegetais produzem uma grande variedade de compostos químicos entre o metabolismo primário e secundário. Os produtos do metabolismo secundário são de especial interesse, pois são responsáveis por diversas ações biológicas. Informações etnobotânicas indicam que mais de 800 plantas são usadas como remédios tradicionais para o tratamento da diabetes. Muitas espécies pertencentes ao gênero Salacia têm sido descritas com atividade antidiabética, entre elas Salacia impressifolia. É uma espécie pertencente à família Celastraceae, conhecida popularmente no Brasil como miraruíra. Este trabalho visou desvendar a composição química desta espécie, utilizando para isso extratos obtidos a partir da casca e do caule. Em seguida, realizou-se análise química dos extratos por espectrometria de massas de alta resolução (EMAR). Nestes foram identificados 32 compostos, os quais haviam sido previamente descritos na literatura para o mesmo gênero. Entre eles destacam-se o kotalanol, salacinol e o mangiferina, com ação hipoglicemiante previamente descrita por outros autores. Para análise in vivo do potencial hipoglicemiante, realizou-se ensaio com o extrato hidroalcoólico do caule da planta em ratos com diabetes induzida por estreptozotocina. O extrato apresentou ação semelhante ao fármaco controle glibenclamida. Também foi avaliado o perfil lipídico (triglicerídeos, colesterol total e HDL) e as enzimas hepáticas TGO e TGP, onde pode-se observar aumento de HDL.pt_BR
dc.description.abstractThe use of plants in various ailments healing is traditionally known and used for centuries by mankind. Plant cells produce a large variety of chemical compounds between the primary and secondary metabolism. The secondary metabolism products are of special interest, as they are responsible for several biological activities. Ethnobotanic information indicates that more than 800 plants are used as traditional remedies in the treatment of diabetes. Many species of Salacia genus have been described with antidiabetic activity, including Salacia impressifolia. This specie belongs to Celastraceae family, popularly known as miraruíra in Brazil. This work aimed to develop the chemical composition of this specie through stem and stem bark extracts. Chemical analysis of the extracts was carried out by high resolution mass spectrometry (HRMS). In these extracts, 32 compounds were identified, previously described for the same genus. Among them, were identified kotalanol, salacinol and mangiferina, with hypoglycemic action previously described by others authors. For in vivo analysis of hypoglycemic activity, it was performed the hydroalcoholic stem extract in streptozotocin induced diabetics rats. The extract presented similar action to control drug glibenclamide. It was also assessed the lipid profile (triglycerides, total cholesterol and HDL) and liver enzymes AST and ALT, and it was observed an increase in HDL level.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMetabolismen
dc.subjectMass spectrometryen
dc.subjectMedical plantsen
dc.titleAvaliação dos principais metabólicos secundários por espectrometria de massas e atividade hipoglicêmica de Salacia impressifolia Miers A. C. Smithpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6238112891675243pt_BR
mtd2-br.author.lattesLaikowski, Manuela M.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorTasso, Leandro


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