Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
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Autor
Menegat, Aline Vezzaro
Orientador
De Marchi, Nilton
Metadata
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O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic).