Atividade antioxidante, antigenotóxica e antimutagênica de extratos de folhas de vitis labrusca (variedade Isabel) orgânica e convencional em células de mamífero v79
Date
2014-06-12Author
Bortolini, Giovana Vera
Orientador
Henriques, João Antonio Pêgas
Salvador, Mirian
Metadata
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A produção de uva possui um papel importante na história e na economia mundial.
Atualmente os vinhedos podem ser encontrados em dois sistemas distintos de cultivos, o
orgânico, onde utilização de pesticidas, fertilizantes e recursos de engenharia genética são
proibidos, e o convencional que podem receber tratamento com diferentes produtos químicos.
A cada safra de uva é produzida uma grande quantidade de folhas de videira, as quais são
principalmente descartadas no meio ambiente ou em alguns países utilizadas na preparação de
bebidas, alimentos e na medicina popular. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi
avaliar a atividade antioxidante, antigenotóxica e antimutagênica de extratos aquosos de
folhas de Vitis labrusca variedade Isabel. Os polifenóis, o conteúdo de ácido ascórbico e os
compostos majoritários foram determinados. Nos ensaios com linhagem celular, as células
V79 foram tratadas durante 3 horas com os extratos das folhas e, em seguida, expostos
durante uma hora com o agente oxidante peróxido de hidrogênio ou o agente mutagênio Metil
metano sulfonado (MMS). Após, a viabilidade celular foi determinada pelo ensaio de redução
MTT e sobrevivência clonogênica. O nível de peroxidação lipídica e presença de grupos
carbonil das proteinas foram também verificados. O efeito antigenotóxico dos extratos foi
analisado pelo ensaio cometa alcalino e com a utilização das enzimas endonuclease III
(ENDO III) e fosfatidil-pirimidina de DNA glicosilase (FPG), enzimas que reconhecem os
danos oxidativos à purinas e pirimidinas. A atividade antimutagênica dos extratos foi avaliada
pelo ensaio de micronúcleos, através de MMS, um composto reconhecidamente mutagênico.
Para a determinação da atividade antioxidante in vitro, a capacidade de varredura do radical
livre DPPH· e a capacidade dos extractos para mimetizar a atividade das enzimas Superóxido
dismutase (SOD) e catalase (CAT) foram avaliados. O extrato orgânico apresentou quantidade
superior de polifenóis, ácido ascórbico e também de quercetina-3-glucósido e rutina que o
extrato convencional. No entanto, nos ensaios de viabilidade celular, ambos os extratos,
orgânico convencional e preveniram a morte celular de maneira semelhante. Em se tratando
de atividade antigenotóxica e antimutagênica e atividade antioxidante in vitro, o extrato
orgânico apresentou efeitos mais pronunciados. É possível que os polifenóis e também o
ácido ascórbico presente nos extratos sejam responsáveis pelos resultados encontrados nesse
trabalho. Embora outros estudos sejam necessários, os dados obtidos nesse trabalho mostram
que os extratos aquosos de videiras da variedade Isabel, orgânico e convencional, tem
importante atividade antigenotóxica antimutagênica e antioxidante e podem estar relacionados
com a diminuição na incidência de diferentes patologias.