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Listar por autor "Laguna, Sergio Echeverrigaray"

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    • Análise da incorporação de cooperativas: um estudo de caso 

      Benato, Aline Busetti (2018-04-10)
      Cooperativismo é uma doutrina socioeconômica, que significa união de forças para uma necessidade, buscando um benefício comum. É um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como referenciais ...
    • Aplicação de ácido abscísico e etefom na qualidade de uvas Merlot para vinificação 

      Susin, Eliane (2021-05-12)
      A uva Merlot é uma cultivar de origem francesa, proveniente da Região de Bordeaux. Na Serra Gaúcha, é a segunda variedade tinta com maior área de vinhedo implantado, com 472 ha. Atualmente, a viticultura vem utilizando ...
    • Arquitetura de vinícolas: elementos para elaboração de projetos 

      Corradi, Andréia Belusso (2019-10-31)
      O tema dessa dissertação é a arquitetura de vinícolas, apresentando reflexões e elementos para diretrizes relacionadas as instalações e ao modo de projetar vinícolas comerciais para a produção de vinhos. A arquitetura de ...
    • Avaliação da dose e época de aplicação de ácido abscísico e etefom sobre a produtividade e qualidade de bagas em videira ‘Niágara rosada’ 

      Perini, Gabryelle (2022-07-23)
      O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de ácido abscísico (ABA) e etefom, no momento de mudança de cor (veraison) e 15 dias antes da colheita (15DAC). Os tratamentos empregados foram: T1 testemunha; ...
    • Bioatividades de frações dos extratos de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju em cultivo de células de mamíferos 

      Finimundy, Tiane Cristine (2018-04-03)
      Os cogumelos têm vastas perspectivas como fontes de propriedades medicinais, pois são usados desde os tempos remotos para tratar doenças e promover a saúde em geral. Possuem uma quantidade de compostos bioativos interessantes ...
    • Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula 

      Ferranti, Tiago Henrique (2018-03-07)
      A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ...
    • Caracterização e determinação in vitro da viabilidade de células estromais associadas a gel de plasma e filmes de Hevea brasiliensis com própolis vermelha 

      Garcia, Charlene Silvestrin Celi (2020-06-30)
      Estudos com células estromais derivadas do tecido adiposo (ADSC), plasma rico em plaquetas (PRP) e a própolis vermelha (RP) tem sido apontados como recursos para estimular fatores relacionados à proliferação celular e o ...
    • Characterization and annotation of archaeal promoter sequences 

      Martinez, Gustavo Sganzerla (2022-05-11)
      As arqueas foram incluídas como um domínio particular da árvore da vida há pouco tempo. Esse vasto e inexplorado domínio requer várias técnicas voltadas a produzir inferências confiáveis uma vex que não há muita informação ...
    • Colheira mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúcha 

      Schneider, Elson (2022-07-22)
      A viticultura está em constante expansão no Brasil e no mundo. Por tratar-se de uma área bastante dinâmica, demanda grande quantidade de mão de obra para realização das principais atividades relacionadas com o cultivo. ...
    • Contribuição de Torulaspora delbrueckii nas características de vinho da variedade BRS-Lorena 

      Grison, Daniel Moacir (2022-10-11)
      O uso generalizado de cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae na produção de vinhos tem garantido o controle do processo fermentativo, levando à produção de vinhos mais uniformes e com menor complexidade organoléptica. ...
    • Desenvolvimento de isolados de Trichoderma na presença de cobre e sua ação em plantas 

      Piccoli, Loraine (2023-09-26)
    • Desenvolvimento de um espumante com colágeno 

      Possamai, Patricia (2024-02-15)
      O espumante é uma bebida que vai além de simplesmente celebrar datas especiais; ele desempenha um papel crucial na cultura e na história do vinho, adicionando efervescência e vivacidade a momentos importantes. Graças às ...
    • Desenvolvimento de um sistema automático de alimentação controlado pelo pH do meio para produção de celulases por Penicillium echinulatum S1M29 em regime descontínuo alimentado 

      Morsoletto, Milena Pellin (2019-11-29)
      A produção de celulases é de grande interesse para aumentar a viabilidade econômica do etanol de segunda geração. Esse complexo contém três enzimas principais: endoglicanases, exoglicanases e β-glicosidades. Fungos ...
    • Desenvolvimento e caracterização de filmes ativos e biodegradáveis à base de extrato de farinha de casca e semente de uva orgânica 

      Cavalheiro, Suyann Cunha (2020-07-16)
    • Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012 

      Brandalise, Gilberto Luiz (2021-03-11)
      No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização ...
    • Isolamento e identificação de consórcios microbianos oriundos de diferentes lodos para produção de hidrogênio a partir de glicerol residual 

      Schiavenin, Ariela (2019-03-19)
    • Populações de leveduras em uvas viníferas tintas da região serrana do Rio Grande do Sul e seus potenciais enológicos 

      Rocha, Ronaldo Kauê Mattos (2025-02-11)
    • Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha 

      Cingolani, Mauro (2021-08-28)
      O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é ...
    • Produção de 2,3-butanodiol por Klebsiella oxytoca e Enterobacter aerogenes a partir de diferentes fontes de carbono e regime de operação 

      Rossi, Caroline (2019-06-07)
      Diversas fontes de carbono podem ser utilizadas nos processos fermentativos de produção de 2,3-butanodiol (2,3-BDO) e acetil-metil-carbinol (AMC). Esses açúcares podem ser obtidos como subprodutos de indústrias, melhorando ...
    • O projeto genoma de Penicillium echinulatum 2HH e S1M29: a genômica viabilizando a descoberta de conhecimento 

      Lenz, Alexandre Rafael (2021-02-11)
      Enzimas celulolíticas produzidas por fungos são utilizadas em diversos processos industriais, como a produção de tecidos, papel, alimentos e biocombustíveis. Penicillium echinulatum 2HH é um ascomiceto isolado do trato ...

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