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Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto | |
dc.contributor.author | Suzin, Juliana | |
dc.contributor.other | Silva, Ana Carolina Pio da | |
dc.contributor.other | Santos, Pâmela Antoniazzi dos | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T18:07:39Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T18:07:39Z | |
dc.date.issued | 2021-07-09 | |
dc.date.submitted | 2021-06-28 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/10307 | |
dc.description | Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Além de outros relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Discussão: Os estudos discutem o efeito do confinamento da pandemia de COVID-19 nas mudanças alimentares de pessoas com DM2 e as implicações negativas quando há maus hábitos alimentares que podem ter um impacto na saúde, por outro lado pacientes relataram mudanças positivas tendo uma melhora no seu consumo alimentar durante este período de bloqueio. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes, tanto no modo positivo quanto no negativo. Esse estudo mostra os fatores que contribuíram para que houvesse mudanças no consumo alimentar. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The confinement generated by the COVID-19 pandemic caused changes in behavior and food consumption. In patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) these changeable changes are investigated. The aim of this study was to assess food consumption in DM2 patients during the confinement of the COVID-19 pandemic and to identify how changes occurred during this period. Methods: To search a PubMed MEDLINE database on April 9, 2021. Results: The initial search included 196 studies, which after going through the exclusion process, seven articles were selected for final analysis. Of the fulfilled articles were international. It was observed that adherence to the diet remained the same during the block, ranging from 48.3% to 86.4%. In addition to other positive reports such as increased consumption of fruits and vegetables and consumption of homemade food, and negative reports such as increased intake of sugary foods, carbohydrates and unhealthy snacks. Discussion: Studies discuss the effect of COVID-19 pandemic confinement on changes altered by people with DM2 and how negatives are generated when there are bad eating habits that can have an impact on patients' health, on the other hand they reported the changes having an improvement in your food consumption during this blocking period. Conclusion: There were mixed changes in the participants' food consumption, both positively and negatively. This study shows the factors that contributed so that there was change in food consumption. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Infecções por coronavírus | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2023-12-31 |