Browsing Nutrição - Bacharelado by Title
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Absenteísmo em uma unidade de alimentação e nutrição de grande porte em Caxias do Sul-RS
(2018-10-25)A unidade de alimentação e nutrição (UAN), é um estabelecimento responsável pela produção de alimentos, devendo garantir segurança alimentar, ou seja, que quando o alimento chega ao comensal ele tenha uma refeição de ... -
Análise de rótulos de alimentos comumente consumidos por pré-escolares com ênfase na fortificação de micronutrientes
(2018-10-25)A introdução de alimentos industrializados na alimentação das crianças contribui para as más práticas alimentares onde, o alto consumo destes alimentos, juntamente com as perdas de micronutrientes que ocorrem naturalmente ... -
Associação entre a capacidade antioxidante da dieta e parâmetros clínicos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2020-12-22)Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está associado ao aumento no estresse oxidativo. Quando não tratado, pode resultar em nefropatia diabética. Os antioxidantes da alimentação são capazes de neutralizar o impacto ... -
Associação entre características familiares e excesso de peso de escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul, RS
(2018-12-23)Objetivo: Avaliar a associação entre características familiares e o estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul/RS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico, com ... -
Associação entre os níveis séricos do marcador de permeabilidade intestinal zonulina e alimentação
(2020-12-19)Introdução: A zonulina é uma proteína que modula a abertura das junções estreitas no intestino delgado, associada a aumento da permeabilidade intestinal. Objetivo: Avaliar a associação entre consumo alimentar e níveis ... -
Atividade antioxidante e anti-inflamatória de extrato de casca de Pitaya (Hylocereus sp) em enterócitos in vitro
(2021-07-10)Popularmente conhecida como "fruta-do-dragão", a Pitaya, sobretudo a espécie Hylocereus polyrhizus (Pitaya vermelha), possui uma notável quantidade de compostos bioativos, principalmente metabólitos fenólicos presentes na ... -
Avaliação da prevalência de depressão e sua possível relação com capacidade antioxidante dietética em mulheres na menopausa e pós-menopausa
(2018-10-25)Sabe-se atualmente que há um crescente número de casos de depressão na população. Esta doença afeta o psicológico do indivíduo, causando um grande sofrimento, seja ele físico ou psíquico. Em muitos casos pode levar ao ... -
Avaliação das rotulagens e informações nutricionais das fórmulas infantis de partida conforme composição, Codex alimentarius e a legislação vigente
(2018-10-25)O leite materno é o alimento mais completo existente. Supre unicamente todas as necessidades nutricionais de uma criança até o sexto mês de vida. Muitas vezes, por inúmeros motivos, esta prática não pode ser realizada, ou ... -
Avaliação do conhecimento de pacientes submetidos à hemodiálise sobre potássio e fósforo
(2019-07-11)Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre potássio e fósforo em pacientes submetidos à hemodiálise e associar com níveis séricos e outras variáveis clínicas. Métodos: Estudo transversal. Foram entrevistados pacientes de ambos ... -
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2020-12-19)Introdução: O consumo de frutas entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) pode ser considerado prejudicial, baseando-se na crença que a frutose traz danos a glicemia. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo ... -
Avaliação do resto ingesta em pizzarias no município de Gramado/RS
(2018-10-24)O termo Unidades Produtoras de Refeições (UPRs) vem sendo utilizado para designar todos os estabelecimentos do segmento da alimentação fora do lar, sejam eles comerciais (restaurantes, bares e similares) ou coletivos (UANs) ... -
Boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes no Brasil: uma revisão sistemática
(2018-12-13)Objetivo: verificar por meio de uma revisão sistemática o processo de boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes no Brasil. Método: Estudo de revisão sistemática. A busca de dados ocorreu de agosto a outubro ... -
Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux
(2019-07-30)Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências ... -
Composição fenólica, atividade antioxidante e estabilidade química de kombuchas contendo casca e polpa de pitaya (Hylocereus polyrhizus)
(2021-07-12)A Kombucha é uma bebida de origem asiática, que vem crescendo popularmente no ocidente por suas possíveis propriedades benéficas à saúde. Apesar dos crescentes estudos referentes a essa bebida, ainda não há um consenso ... -
Composição nutricional de brigadeiros contendo casca e polpa de Pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus)
(2021-07-10)Os alimentos in natura, especialmente os de origem vegetal, são os que mais fomentam a produção de resíduos no mundo. Tais alimentos são ricos em nutrientes e fitonutrientes, reconhecidos pelos seus efeitos terapêuticos ... -
Composição nutricional de dietas com alegações detoxificantes em sites vinculados na mídia
(2019-12-12)Entre as dietas da moda, a dieta "detox" tem ganho popularidade em meio a busca por corpos perfeitos, por alegações desintoxificantes e emagrecimento a curto prazo. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição ... -
Compulsão alimentar em candidatos a cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa da literatura
(2020-12-23)Introdução: Na cirurgia bariátrica o comportamento alimentar disfuncional é frequente. Destaca-se o TCAP que é prevalente nessa população e pode estar associado a desfechos negativos. Objetivos: O presente estudo tem como ... -
Conhecimento nutricional dos moradores do Município de Caxias do Sul - Rio Grande do Sul
(2022-07-13)Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, alimentos fontes de nutrientes e ... -
Conhecimento nutricional em relação a carboidratos de acadêmicos da região das hortênsias
(2021-07-20)Introdução: Os carboidratos da dieta são um grupo de substâncias químicas que fornecem glicose, a principal fonte de energia do cérebro, sistema nervoso central e glóbulos vermelhos. O conhecimento nutricional da população ... -
Consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de colecistectomia
(2019-07-11)A incidência de doença do cálculo biliar está aumentando e representa uma sobrecarga nos sistemas de saúde em todo o mundo. Uma situação que pode levar à formação de cálculos biliares é a redundante ingestão de dieta ...