Nutrição - Bacharelado
Navegar por
Submissões recentes
-
Tempo de tela e a associação com o excesso de peso em escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul/RS
(2024-12-23)Este estudo objetivou avaliar o excesso de peso, o número de refeições diárias e o tempo de exposição às telas por escolares da rede municipal de ensino da cidade de Caxias do Sul. Trata-se de um estudo observacional ... -
Avaliação da utilização de sal e gordura na preparação de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Nova Petrópolis/RS.
(2024-12-23)Objetivo: Avaliar a quantidade de sal e gorduras adicionados na preparação do almoço, bem como a quantidade de sal adicionada pelos comensais em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Nova Petrópolis/RS. Métodos: Analisou-se ... -
Avaliação do estado nutricional e insatisfação corporal em estudantes de escolas municipais de Caxias do Sul/RS
(2024-12-23)O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional, insatisfação corporal e comportamento alimentar de escolares de 6 a 16 anos de escolas municipais de Caxias do Sul/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo ... -
Desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Caxias do Sul
(2024-12-23)Objetivo: avaliar o desperdício de alimentos por meio do resto ingesta no buffet em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de médio porte em Caxias do Sul-RS. Metodologia: estudo transversal, com abordagem quantitativa, com ... -
Qualidade do sono e hábitos alimentares em mulheres trabalhadoras em turno em indústria no Sul do Brasil
(2024-12-23)Objetivo: avaliar a relação entre a qualidade do sono e hábito alimentar em mulheres que trabalham em turnos em uma indústria do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com trabalhadoras em turno de uma indústria de ... -
Fatores associados ao controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2
(2025-01-22)Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 atualmente é considerado uma epidemia, onde os indivíduos diabéticos não possuem um controle da glicemia, grande parte deles por desconhecerem o diagnóstico. Objetivo: Comparar o ... -
Avaliação da força de preensão manual e perfil nutricional de pacientes em tratamento de hemodiálise
(2025-01-22)O tratamento hemodialítico submete os pacientes a múltiplas alterações como a desnutrição, atingindo cerca de 75% desta população. O Diabetes Mellitus é uma das comorbidades mais comuns, afetando em média 45% dos hemodialíticos. ... -
Intervenção para redução do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição: uma abordagem comportamental
(2024-03-14)Objetivo: Este estudo avaliou o desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação Nutricional (UAN)de um restaurante industrial em Flores da Cunha - RS. Métodos: Foi realizada uma intervenção com abordagemcomportamental, ... -
Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social
(2022-07-22)Introdução: Com o surgimento do COVID-19 instaurou-se uma pandemia que mudou o mundo de diversas formas. O distanciamento social foi uma das alternativas para uma tentativa de reduzir o quadro de contágio e a superlotação ... -
Qual o principal macronutriente da dieta? Conhecimento nutricional de frequentadores de academia usuários de suplementos
(2021-12-11)Introdução: Praticantes de atividades físicas sem orientação nutricional tendem a acreditar que a proteína é o principal macronutriente da dieta. Objetivo: Avaliar o perfil dos usuários de academias, que utilizam suplementos ... -
Conhecimento nutricional dos moradores do Município de Caxias do Sul - Rio Grande do Sul
(2022-07-13)Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, alimentos fontes de nutrientes e ... -
Hábitos alimentares e estado nutricional de pacientes com doença celíaca do Rio Grande do Sul
(2022-07-12)Contexto: A doença celíaca é definida como uma doença crônica autoimune que afeta o intestino delgado em pessoas geneticamente predispostas, desencadeada pela exposição ao glúten. O único tratamento para doença celíaca até ... -
Compulsão alimentar em candidatos a cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa da literatura
(2020-12-23)Introdução: Na cirurgia bariátrica o comportamento alimentar disfuncional é frequente. Destaca-se o TCAP que é prevalente nessa população e pode estar associado a desfechos negativos. Objetivos: O presente estudo tem como ... -
Conhecimento nutricional em relação a carboidratos de acadêmicos da região das hortênsias
(2021-07-20)Introdução: Os carboidratos da dieta são um grupo de substâncias químicas que fornecem glicose, a principal fonte de energia do cérebro, sistema nervoso central e glóbulos vermelhos. O conhecimento nutricional da população ... -
Qualidade da dieta de transplantados renais: um estudo longitudinal
(2021-12-14)Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de transplantados renais nos momentos de pré-transplante e aos 3 e 12 meses pós-transplante, através do índice de alimentação saudável. Desenho: Estudo longitudinal. Local: Hospital ... -
Composição fenólica, atividade antioxidante e estabilidade química de kombuchas contendo casca e polpa de pitaya (Hylocereus polyrhizus)
(2021-07-12)A Kombucha é uma bebida de origem asiática, que vem crescendo popularmente no ocidente por suas possíveis propriedades benéficas à saúde. Apesar dos crescentes estudos referentes a essa bebida, ainda não há um consenso ... -
Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão integrativa
(2020-12-19)Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e ... -
Associação entre os níveis séricos do marcador de permeabilidade intestinal zonulina e alimentação
(2020-12-19)Introdução: A zonulina é uma proteína que modula a abertura das junções estreitas no intestino delgado, associada a aumento da permeabilidade intestinal. Objetivo: Avaliar a associação entre consumo alimentar e níveis ... -
Deficiência nutricional de ácido fólico em gestantes pós bariátrica: uma revisão sistemática da literatura.
(2020-12-19)Introdução: A cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz para a obesidade. No entanto, a restrição energética e má absorção de nutrientes aumentam o risco de deficiências nutricionais. Em gestantes pós cirurgia bariátrica, ... -
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2020-12-19)Introdução: O consumo de frutas entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) pode ser considerado prejudicial, baseando-se na crença que a frutose traz danos a glicemia. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo ...