Qualidade do sono e hábitos alimentares em mulheres trabalhadoras em turno em indústria no Sul do Brasil

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Data
2024-12-23Autor
Martinez, Tauana Antunes
Orientador
Theodoro, Heloísa
Metadata
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Objetivo: avaliar a relação entre a qualidade do sono e hábito alimentar em mulheres que trabalham em turnos em uma indústria do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com trabalhadoras em turno de uma indústria de plástico do Sul do Brasil. A pesquisa teve como desfecho primário o hábito alimentar (número de refeições por dia, consumo de carnes sem gordura, adição de sal na preparação pronta, hábito saudável, consumo de alimentos orgânicos, hábito de beliscar ao longo do dia, consumo de frango sem pele, não consumo de fritura) e a exposição principal a qualidade do sono, sendo avaliada através do questionário PSQI (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh). Resultados: Prevalência de hábito alimentar saudável (> de 4) foi de 64,2%, mostrando que boa parte das trabalhadoras podem melhorar seus hábitos alimentares, obtendo maior qualidade de vida e saúde. No quesito horas de sono, 34,8% dormem <6 horas e 64,9% dormem ≥ 6. As horas de sono ≥ 6 e a qualidade do sono apresentaram significância estatística, tendo 66,9% e 77,8% respectivamente. Conclusão: O trabalho em turno afeta a qualidade e as horas de sono, consequentemente altera o ritmo circadiano e hábitos alimentares devido à alteração da rotina das trabalhadoras. Sugere-se ações de educação em saúde a fim de tornar compatível o trabalho em turno com a qualidade de vida. [resumo fornecido pelo autor]