• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências da Saúde
  • Nutrição - Bacharelado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências da Saúde
  • Nutrição - Bacharelado
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Qualidade do sono e hábitos alimentares em mulheres trabalhadoras em turno em indústria no Sul do Brasil

Thumbnail
Visualizar/Abrir
TCC Tauana Antunes Martinez.pdf (634.0Kb)
Data
2024-12-23
Autor
Martinez, Tauana Antunes
Orientador
Theodoro, Heloísa
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Objetivo: avaliar a relação entre a qualidade do sono e hábito alimentar em mulheres que trabalham em turnos em uma indústria do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com trabalhadoras em turno de uma indústria de plástico do Sul do Brasil. A pesquisa teve como desfecho primário o hábito alimentar (número de refeições por dia, consumo de carnes sem gordura, adição de sal na preparação pronta, hábito saudável, consumo de alimentos orgânicos, hábito de beliscar ao longo do dia, consumo de frango sem pele, não consumo de fritura) e a exposição principal a qualidade do sono, sendo avaliada através do questionário PSQI (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh). Resultados: Prevalência de hábito alimentar saudável (> de 4) foi de 64,2%, mostrando que boa parte das trabalhadoras podem melhorar seus hábitos alimentares, obtendo maior qualidade de vida e saúde. No quesito horas de sono, 34,8% dormem <6 horas e 64,9% dormem ≥ 6. As horas de sono ≥ 6 e a qualidade do sono apresentaram significância estatística, tendo 66,9% e 77,8% respectivamente. Conclusão: O trabalho em turno afeta a qualidade e as horas de sono, consequentemente altera o ritmo circadiano e hábitos alimentares devido à alteração da rotina das trabalhadoras. Sugere-se ações de educação em saúde a fim de tornar compatível o trabalho em turno com a qualidade de vida. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/14565
Collections
  • Nutrição - Bacharelado [64]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV