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Fatores associados ao controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2

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TCC Taina Accadrolli Zanella.pdf (297.8Kb)
Data
2025-01-22
Autor
Zanella, Tainá Accadrolli
Orientador
Silva, Ana Carolina Pio
Metadata
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Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 atualmente é considerado uma epidemia, onde os indivíduos diabéticos não possuem um controle da glicemia, grande parte deles por desconhecerem o diagnóstico. Objetivo: Comparar o controle glicêmico entre pacientes com DM2 de acordo com fatores de consumo alimentar (questionário). Materiais e métodos: foram avaliadas a Hemoglobina glicada e Glicemia de jejum; Índice de massa corporal e circunferência cintura; Consumo alimentar através do Questionário de Frequência Alimentar Elsa; e o questionário TFEQ-R21. Realizou-se um estudo piloto transversal de caráter descritivo com amostragem não probabilística, com os pacientes do Ambulatório de Nutrição em Doenças Endócrino Metabólicas no Centro Clínico da Universidade de Caxias do Sul. Na análise estatística utilizou-se o software estatístico SPSS versão 20, considerando estatisticamente significativo os resultados com valor p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 33 adultos com diabetes mellitus tipo dois, com prevalência do sexo feminino (66,7%), de idade igual ou maior de 60 anos (69,7%) e acima do peso (93,9%). Em relação ao consumo alimentar, o macronutriente que ficou com seu consumo acima do recomendado foi a proteína. O consumo de calorias ao dia ficou dentro do recomendado. O questionário que apresenta alteração no consumo alimentar (TFEQ-R21) apontou a prevalência de comer descontroladamente (48,5%) nos entrevistados. O estudo não encontrou significância estatística, mas variáveis sugestivas para estes fatores: idade, atividade física, índice de massa corporal, e circunferência cintura. Conclusão: Os fatores sugestivos que refletem o controle glicêmico estão ligados ao estilo de vida e são controláveis ou não quanto à orientação específica. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/14568
Collections
  • Nutrição - Bacharelado [64]

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