dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina Pio | |
dc.contributor.author | Zanella, Tainá Accadrolli | |
dc.contributor.other | Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto | |
dc.contributor.other | Ribeiro, Jordana | |
dc.date.accessioned | 2025-05-28T12:58:10Z | |
dc.date.available | 2025-05-28T12:58:10Z | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.date.submitted | 2020-12-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/14568 | |
dc.description | Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 atualmente é considerado uma epidemia, onde os indivíduos diabéticos não possuem um controle da glicemia, grande parte deles por desconhecerem o diagnóstico. Objetivo: Comparar o controle glicêmico entre pacientes com DM2 de acordo com fatores de consumo alimentar (questionário). Materiais e métodos: foram avaliadas a Hemoglobina glicada e Glicemia de jejum; Índice de massa corporal e circunferência cintura; Consumo alimentar através do Questionário de Frequência Alimentar Elsa; e o questionário TFEQ-R21. Realizou-se um estudo piloto transversal de caráter descritivo com amostragem não probabilística, com os pacientes do Ambulatório de Nutrição em Doenças Endócrino Metabólicas no Centro Clínico da Universidade de Caxias do Sul. Na análise estatística utilizou-se o software estatístico SPSS versão 20, considerando estatisticamente significativo os resultados com valor p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 33 adultos com diabetes mellitus tipo dois, com prevalência do sexo feminino (66,7%), de idade igual ou maior de 60 anos (69,7%) e acima do peso (93,9%). Em relação ao consumo alimentar, o macronutriente que ficou com seu consumo acima do recomendado foi a proteína. O consumo de calorias ao dia ficou dentro do recomendado. O questionário que apresenta alteração no consumo alimentar (TFEQ-R21) apontou a prevalência de comer descontroladamente (48,5%) nos entrevistados. O estudo não encontrou significância estatística, mas variáveis sugestivas para estes fatores: idade, atividade física, índice de massa corporal, e circunferência cintura. Conclusão: Os fatores sugestivos que refletem o controle glicêmico estão ligados ao estilo de vida e são controláveis ou não quanto à orientação específica. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus type 2 is currently considered an epidemic, where diabetic individuals do not have glycemic control, most of them because they are unaware of the diagnosis. Objective: To compare glycemic control among DM2 patients according to food consumption factors (questionnaire). Materials and methods: glycated hemoglobin and fasting glycemia were evaluated; Body mass index and waist circumference; Food consumption through the Elsa Food Frequency Questionnaire; and the TFEQ-R21 questionnaire. A descriptive cross-sectional pilot study was carried out with non-probabilistic sampling, with patients from the Nutrition Clinic for Metabolic Endocrine Diseases at the Clinical Center of the University of Caxias do Sul. In the statistical analysis, the statistical software SPSS version 20 was used, considering results with a p-value <0.05 were statistically significant. Results: The sample consisted of 33 adults with type two diabetes mellitus, with a prevalence of females (66.7%), aged 60 years or over (69.7%) and overweight (93.9% ). Regarding food consumption, the macronutrient that stayed above its recommended level was protein. The daily calorie consumption was within the recommended. The questionnaire that shows changes in food consumption (TFEQ-R21) pointed out the prevalence of uncontrolled eating (48.5%) in the interviewees. The study found no statistical significance, but variables suggestive of these factors: age, physical activity, body mass index, and waist circumference. Conclusion: The suggestive factors that reflect glycemic control are linked to lifestyle and are controllable or not in terms of specific guidance. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Theodoro, Heloísa | |
mtd2-br.contributor.coorientador | Mendes, Karina Giane | |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2025-01-21 | |