Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.contributor.authorKrummenauer, Paloma Marisa
dc.contributor.otherMendes, Karina Giane
dc.contributor.otherTonding, Simone Frederico
dc.date.accessioned2022-06-22T12:55:38Z
dc.date.available2022-06-22T12:55:38Z
dc.date.issued2020-12-19
dc.date.submitted2020-12-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10469
dc.descriptionIntrodução: A cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz para a obesidade. No entanto, a restrição energética e má absorção de nutrientes aumentam o risco de deficiências nutricionais. Em gestantes pós cirurgia bariátrica, a deficiência de ácido fólico pode trazer complicações para a mãe e feto. Objetivo: Avaliar a deficiência de ácido fólico em gestantes que realizaram cirurgia bariátrica, através de revisão sistemática da literatura. Metodologia: A partir da base de dados PubMed, foram incluídos artigos originais observacionais, sem restrição de idioma e ano de publicação, que reportassem os níveis de ácido fólico ou a prevalência da sua deficiência em gestantes que realizaram cirurgia bariátrica, sem restrição de técnica cirúrgica. Resultados: Foram identificados 29 artigos compatíveis com o tema. Após aplicados os critérios de elegibilidade, foram incluídos 5 artigos para serem analisados neste estudo. Os níveis de ácido fólico na maioria dos estudos se mantiveram adequados, podendo estar associados a utilização de suplementos multivitamínicos em alguns estudos ainda combinado com suplemento de ácido fólico. Discussão: É possível que a associação com uso de suplemento durante a gestação em mulheres que realizaram cirurgia bariátrica garanta um aporte vitamínico adequado, protegendo o feto de anomalias congênitas e deficiências no tubo neural, assim como garante uma boa nutrição da gestante. Conclusão: A partir desta revisão sistemática foi possível identificar a baixa prevalência de deficiência de ácido fólico, assim como níveis séricos médios de acordo com valores de referência para ácido fólico. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Bariatric surgery is the most effective treatment for obesity. However, energy restriction and nutrient malabsorption increase the risk of nutritional deficiencies. In post-bariatric surgery pregnant women, folic acid deficiency can cause complications for the mother and fetus. Objective: To evaluate folic acid deficiency in pregnant women who underwent bariatric surgery, through a systematic literature review. Methodology: From the PubMed database, original observational articles were included, without language restriction and year of publication, that reported the levels of folic acid or the prevalence of its deficiency in pregnant women who underwent bariatric surgery, without restriction of surgical technique. Results: From an initial search conducted in the PUBMED database, 29 articles were identified that were compatible with the chosen theme. After applying the eligibility criteria, 5 articles were included to be analyzed in this study. The levels of folic acid in most studies remained adequate, and may be associated with the use of multivitamin supplements in some studies even combined with folic acid supplementation. Discussion: It is possible the association with the use of supplements during pregnancy in women who underwent bariatric surgery, ensure an adequate vitamin supply, protecting the fetus from congenital anomalies and deficiencies in the neural tube, as well as ensuring good nutrition for the pregnant woman. Conclusion: From this systematic review it was possible to identify the low prevalence of folic acid deficiency, as well as average serum levels according to reference values for folic acid. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectGrávidas - Aspectos nutricionaispt_BR
dc.subjectAcido fólicopt_BR
dc.titleDeficiência nutricional de ácido fólico em gestantes pós bariátrica: uma revisão sistemática da literatura.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul. Campus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
local.data.embargo2024-12-31


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples