Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.authorSchneider, Elson
dc.contributor.otherBueno, Marcio Eduardo Boeira
dc.contributor.otherCocco, Carine
dc.contributor.otherLaguna, Sergio Echeverrigaray
dc.date.accessioned2022-07-26T12:16:52Z
dc.date.available2022-07-26T12:16:52Z
dc.date.issued2022-07-22
dc.date.submitted2022-03-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10731
dc.descriptionA viticultura está em constante expansão no Brasil e no mundo. Por tratar-se de uma área bastante dinâmica, demanda grande quantidade de mão de obra para realização das principais atividades relacionadas com o cultivo. Essa mão de obra necessita ser especializada, porém, a realidade do setor é de falta desta para realização das atividades, com isso o uso da mecanização se torna uma ferramenta indispensável para o viticultor. Considerando o potencial da mecanização da colheita da uva na Serra Gaúcha o presente trabalho tem por objetivo comparar dois tratamentos, a colheita mecânica e colheita manual, avaliando o rendimento operacional da máquina de colheita e a área potencial para colheita, bem como a qualidade da uva colhida. O trabalho foi realizado nas safras de 2018, 2019, 2020, na cidade de Nova Roma do Sul, RS. O experimento foi realizado com a variedade de uva BRS Violeta, conduzida em sistema Latada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: o tempo total para realizar a colheita em um hectare (expresso em horas), quantidade de uva colhida por hectare (kg/ha), quantidade de uva perdida (kg/ha), quantidade de folhas colhidas por hectare (kg/ha) e quantidade de uva não colhida (kg/ha). Para os parâmetros de qualidade foram avaliados os Sólidos Solúveis (° Brix), Acidez Titulável (% m/v em equivalente-massa de ácido tartárico), Ratio, Fenólicos totais (mg de equivalente-massa de ácido gálico por 100 g de amostra), Antocianinas (mg de equivalente-grama de cianidina-3-glicosídeo por kg de amostra) e pH do suco. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (Anova) a 5% de significância pelo teste t. A colheita mecanizada foi realizada em um menor tempo em relação a colheita manual, porém com maior custo operacional por hectare, sendo necessário assim uma quantidade igual ou superior a de 8 hectares para ao longo do tempo de vida útil da máquina a mesma seja mais vantajosa que a colheita manual. A colheita mecânica apresentou uma maior quantidade de folhas colhidas em comparação a colheita manual, sendo um aspecto negativo no momento do recebimento dos frutos pela vinícola que irá processar a fruta. Os frutos colhidos mecanicamente apresentaram maior quantidade de sólidos solúveis e com relação à acidez titulável observou-se que a colheita manual apresentou maior acidez titulável do que a colheita mecânica, sendo os demais parâmetros qualitativos inalterados. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractViticulture is constantly expanding in Brazil and worldwide. As it is a very dynamic area, it demands a large amount of manpower to carry out the main activities related to cultivation. This workforce needs to be specialized; however, the reality of the sector is the lack of this to carry out the activities, with this the use of mechanization becomes an indispensable tool for the viticulturist. Considering the potential of mechanization of grape harvesting in Serra Gaúcha, the present work aims to compare two treatments, mechanical harvesting and manual harvesting, evaluating the operational performance of the harvesting machine and the potential area for harvest, as well as the quality of the grape. harvested. The work was carried out in the 2018, 2019, 2020 harvests, in the city of Nova Roma do Sul, RS. The experiment was carried out with the BRS Violeta grape variety, conducted in a Latada system. The experimental design used was in randomized blocks with four replications per treatment. The variables evaluated were: the total time to carry out the harvest in one hectare (expressed in hours), number of grapes harvested per hectare (kg/ha), number of grapes lost (kg/ha), number of leaves harvested per hectare (kg/ha) and number of unharvested grapes (kg/ha). For the quality parameters, Soluble Solids (° Brix), Titratable Acidity (% m/v in mass equivalent of tartaric acid), Ratio, Total Phenolics (mg of equivalent mass of gallic acid per 100 g of sample) were evaluated., Anthocyanins (mg of gram equivalent of cyanidin-3-glycoside per kg of sample) and juice pH. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) at 5% significance by the t test. Mechanized harvesting was carried out in a shorter time compared to manual harvesting, but with a higher operating cost per hectare, thus requiring an amount equal to or greater than 8 hectares for the machine to be more advantageous over the lifetime of the machine. than manual harvesting. Mechanical harvesting presented a greater number of leaves harvested compared to manual harvesting, being a negative aspect at the time of receiving the fruits by the winery that will process the fruit. The fruits harvested mechanically showed a higher number of soluble solids and in relation to the titratable acidity, it was observed that the manual harvest showed higher titratable acidity than the mechanical harvest, with the other qualitative parameters being unchanged. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectUvas - Cultivo - Serra, Região (RS)pt_BR
dc.subjectMecanização agrícolapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectGrapes - Cultivation - Serra, Região (Brazil)pt_BR
dc.subjectFarm mechanizationpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.titleColheira mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúchapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7648770825429760pt_BR
mtd2-br.author.lattesSchneider, Elsonpt_BR
mtd2-br.program.nameMestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícolapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples