Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola
Navegar por
Submissões recentes
-
Desenvolvimento de um espumante com colágeno
(2024-02-15)O espumante é uma bebida que vai além de simplesmente celebrar datas especiais; ele desempenha um papel crucial na cultura e na história do vinho, adicionando efervescência e vivacidade a momentos importantes. Graças às ... -
Colheira mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúcha
(2022-07-22)A viticultura está em constante expansão no Brasil e no mundo. Por tratar-se de uma área bastante dinâmica, demanda grande quantidade de mão de obra para realização das principais atividades relacionadas com o cultivo. ... -
Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
(2022-03-31)A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação ... -
Radiografia dos espumantes brasileiros
(2022-02-11)Considerado o produto expoente do setor vitivinícola do Brasil, o espumante brasileiro vem se destacando cada vez mais no cenário mundial devido à qualidade, com premiações nos principais concursos da área, o que refletiu ... -
Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
(2021-08-28)O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é ... -
Análise da capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva: um estudo aplicado às cooperativas da Serra Gaúcha
(2021-06-10)O cultivo da uva no sul do país deu-se pela vinda dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo mudas da fruta para cultivar na região. Essas famílias de imigrantes tinham por hábito o consumo do vinho em suas refeições ... -
Aplicação de ácido abscísico e etefom na qualidade de uvas Merlot para vinificação
(2021-05-12)A uva Merlot é uma cultivar de origem francesa, proveniente da Região de Bordeaux. Na Serra Gaúcha, é a segunda variedade tinta com maior área de vinhedo implantado, com 472 ha. Atualmente, a viticultura vem utilizando ... -
Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012
(2021-03-11)No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização ... -
Práticas de gestão ambiental voltadas à logística reversa de embalagens na indústria vinícola
(2020-08)A logística reversa de embalagens é um assunto relevante no contexto atual, especialmente após a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, instituída pela Lei nº 12.305/2010. Atrelado ao conceito da ... -
A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
(2019-11-29)O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, ... -
Arquitetura de vinícolas: elementos para elaboração de projetos
(2019-10-31)O tema dessa dissertação é a arquitetura de vinícolas, apresentando reflexões e elementos para diretrizes relacionadas as instalações e ao modo de projetar vinícolas comerciais para a produção de vinhos. A arquitetura de ... -
Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes cujos vinhos base foram elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii
(2019-03-22)Este estudo teve como objetivo avaliar espumantes elaborados pelo método tradicional, com vinho base de uvas Chardonnay fermentados com leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces, provenientes da safra de 2015 da Serra ... -
Análise do comportamento do público consumidor de vinhos das Regiões Sul e Sudeste do Brasil
(2019-03-20)O comportamento do consumidor é um processo complexo e multidimensional que se complica ainda mais quando é necessário considerar vários indivíduos ou grupos. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar os principais ... -
O impacto do CRM na performance mercadológica de vinícolas
(2019-02-19)O setor do vinho tem alcançado maior representatividade no aspecto econômico, tanto regional, quanto nacional. As vinícolas contribuem impulsionando o setor com a geração de resultados econômicos, empregabilidade e inovações ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Análise da incorporação de cooperativas: um estudo de caso
(2018-04-10)Cooperativismo é uma doutrina socioeconômica, que significa união de forças para uma necessidade, buscando um benefício comum. É um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como referenciais ... -
Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula
(2018-03-07)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ... -
Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger
(2017-11-24)o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de ... -
Utilização de resina de troca iônica pré-fermentativa para elaborar vinhos base de espumantes
(2017-08-07)Considerando que os vinhos espumantes são produtos importantes para o setor vitivinícola brasileiro, pesquisas relacionadas com melhorias na elaboração deste produto são relevantes para a qualidade, diversificando os ...