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A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios

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Dissertacao Tiago Antônio Zilio.pdf (8.504Mb)
Data
2019-11-29
Autor
Zilio, Tiago Antônio
Orientador
Falcade, Ivanira
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no contexto da imigração italiana na região da Serra Gaúcha, no final do século XIX, baseada na pequena propriedade e no trabalho familiar. O objetivo geral foi analisar o processo de territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no município de Farroupilha, caracterizando a identidade da vitivinicultura de moscatéis da Indicação de Procedência Farroupilha, bem como suas perspectivas, propondo ações de fortalecimento e de valorização da cultura. Foi usado o método exploratório, por meio de entrevistas e questionários com questões fechadas e abertas para viticultores (em meio impresso) e alunos adolescentes (on-line) no município de Farroupilha, bem como em fontes documentais e do processo de registro da Indicação de Procedência Farroupilha. As informações foram organizadas para análise do conteúdo, inclusive em planilhas para aplicação de estatística básica. Os resultados evidenciaram o processo de territorialização da Moscato Branco em Farroupilha até se tornar a Moscato Branco de Farroupilha, sendo identificados os principais atores responsáveis pela difusão da variedade e como, em algumas décadas, seu cultivo e produto – a uva e o vinho - passou a ser parte da identidade vitivinícola de Farroupilha e da região delimitada da Indicação de Procedência Farroupilha. Em relação ao futuro da vitivinicultura de moscatéis, os resultados da pesquisa com adolescentes indicaram muitas dificuldades para sua continuidade, porém, ao mesmo tempo, evidenciaram grandes oportunidades para ações do setor público, do setor produtivo da uva e do vinho e da comunidade acadêmica, para reverter a tendência. A partir dos resultados e da análise correlacionada das informações, foi proposto uma ação educativa para a cultura da uva e do vinho, no âmbito do sistema de ensino municipal, para a valorização da identidade vitícola e da variedade Moscato Branco de Farroupilha, como também da vitivinicultura geral, no contexto do município de Farroupilha e da região da Indicação de Procedência Farroupilha.
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/5201
Collections
  • Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola [35]

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