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Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha

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Dissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf (3.454Mb)
Dissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf (673.3Kb)
Data
2022-03-31
Autor
Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
Orientador
Gonçalves, Roberto Birch
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação das inovações no mercado. A pesquisa voltada à obtenção de soluções tecnológicas inerentes ao setor vitivinícola no Brasil ainda é incipiente e inconclusiva, especialmente nos aspectos que se referem ao avanço da produtividade, competitividade ou diversidade de cultivo de uvas viníferas e processo de vinificação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi mapear os gargalos tecnológicos e produtivos, explorando os seus antecedentes e as suas consequências. Este mapeamento foi feito a partir de entrevistas em profundidade com técnicos agrícolas e enólogos de uma das principais cooperativas vinícolas da região da Serra Gaúcha, além de duas vinícolas, uma de médio outra de grande porte. O resultado obtido foi organizado de acordo com o grau de produtividade, o número e porte dos produtores de uva, o tipo de público-alvo a qual o produto final é destinado, o nível de conhecimento de gestão e técnicas de manejo utilizados. Tais informações estão mais bem detalhadas nesta pesquisa e terão relevância sumária na proposição de ações de governo, empresas e instituições científicas, para o fomento na realização de pesquisas e desenvolvimento, para a busca de melhorias de inovação tecnológica para o setor e, consequentemente, tornando-o mais competitivo. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/9762
Collections
  • Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola [35]

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