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Controle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratus

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Dissertacao Rosemeri Ines Conte Rizzotto .pdf (1.749Mb)
Data
2016-01-27
Autor
Rizzotto, Rosemeri Inês Conte
Orientador
Ribeiro, Rute Terezinha da Silva
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella cingulata (Colletotrichum gloeosporioides), tem provocado sérios prejuízos nos vinhedos da Serra Gaúcha nestes últimos anos. Para o controle desta doença tem-se usado intensivamente e indiscriminadamente agrotóxicos, os quais tem causado diversos danos ao meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi gerar conhecimento básico e aplicado sobre o controle da podridão da uva madura, enfocando aspectos relativos ao controle biológico com Trichoderma spp. e óleo essencial de Cymbopogum citratus. Para isso analisou-se in vitro o efeito antifúngico de diferentes concentrações do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), de isolados de Trichoderma spp. e de fungicidas, no controle do patógeno Glomerella cingulata (C. gloeosporioides). Com isso estabeleceu-se a concentração de 0,2% do óleo essencial, o isolado T8 de Trichoderma sp. e o fungicida Tebuconazole para serem aplicados nas videiras a fim de controlar a podridão da uva madura. Também avaliou-se, In Vivo, o biofungicida comercial Trichodel®, composto por células do fungo Trichoderma spp em diferentes dosagens. No momento de colheita, avaliou-se as características das uvas tratadas e determinou-se a eficiência dos diferentes tratamentos no controle da doença. No teste no vinhedo de Niágara Branca a produtividade foi menor no tratamento com o óleo essencial de C. citratus, não diferindo estatisticamente com a testemunha, sem aplicação de produtos com ação sobre a doença podridão da uva madura. Os demais tratamentos apresentaram produção entre 28 e 30,5 ton/ha. Em relação ao peso médio dos cachos, também não foram observadas grandes variações, sendo que não houveram diferenças significativas entre os tratamentos, inclusive no tratamento testemunha. O teor de sólidos solúveis totais foi de 14º Brix em todos os tratamentos. Quanto à incidência e a severidade da doença, todos os tratamentos diferiram com a testemunha. O tratamento com fungicida foi o que apresentou os melhores resultados, seguido dos tratamentos alternados entre o fungicida e o óleo essencial de C. citratus e do tratamento com o fungicida e o antaginista Trichoderma sp. O biofungicida Trichodel® testado em diferentes dosagens não demonstrou incremento na ação sobre a doença com o aumento da dosagem. O isolado T8 de Trichoderma sp. não diferiu com a biofungicida. Enquanto que a menor redução foi observada no tratamento com o óleo essencial de C. citratus. Conclue-se que o controle alternado entre o fungicida e o antagonista Trichoderma spp. é a melhor forma para se promover o controle da podridão da uva madura com menor impacto ambiental, ou seja reduzindo o número de aplicações de agrotóxicos.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1094
Collections
  • Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola [35]

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