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dc.contributor.advisorGehrke, Bruna Nicoletto
dc.contributor.authorSganzerla, Alice
dc.contributor.otherSilva, Ana Carolina Pio
dc.contributor.otherWillrich, Natália
dc.date.accessioned2022-09-14T23:50:02Z
dc.date.available2022-09-14T23:50:02Z
dc.date.issued2022-07-12
dc.date.submitted2022-07-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10948
dc.descriptionContexto: A doença celíaca é definida como uma doença crônica autoimune que afeta o intestino delgado em pessoas geneticamente predispostas, desencadeada pela exposição ao glúten. O único tratamento para doença celíaca até o momento é uma dieta isenta de glúten por toda a vida, levando em consideração que os hábitos alimentares de celíacos desempenham um papel importante em seu estado nutricional. Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e o estado nutricional de pacientes com doença celíaca do Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 142 pacientes com diagnóstico de doença celíaca residentes no Rio Grande do Sul (Brasil) e maiores de 18 anos. Para realização deste estudo, foi aplicado um questionário on-line com divulgação através de redes sociais e também pela Associação dos Celíacos do Brasil - Seção Rio Grande do Sul. Foram coletados dados sociodemográficos, histórico da doença celíaca, história clínica geral, peso e altura referidos e dados de consumo alimentar através de questionário de frequência alimentar do SISVAN e questões gerais. Resultados: A amostra foi constituída por 142 indivíduos com idade média de 39,75 ± 11,5 anos, sendo 94,4% mulheres e 93% de etnia branca. Os participantes apresentaram cuidados em relação a dieta isenta de glúten, sendo que a maioria não ingere glúten (82,2%) e possuem cuidados em relação a contaminação cruzada por glúten em suas casas (85,9%) e em restaurantes (62,4%). A maioria da amostra também apresentou bons hábitos alimentares, com o consumo frequente de frutas, legumes, verduras, carnes, ovos e pouco frequente de industrializados e gorduras. O peso corporal antes e após o diagnóstico de doença celíaca não apresentou mudanças significativas (62,3 ± 13,8 versus 63,6 ± 11,7 kg; p=0,147); entretanto houve melhora na classificação do estado nutricional pelo índice de massa corporal (11,6% versus 2,3% de desnutridos; p=0,016). Conclusão: A maioria dos pacientes com doença celíaca deste estudo apresentam bons hábitos alimentares com uma dieta isenta de glúten balanceada e com melhora do estado nutricional após o diagnóstico de acordo com a classificação do índice de massa corporal. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractBackground: Celiac disease is defined as a chronic autoimmune disease that affects the small intestine in genetically predisposed people, triggered by exposure to gluten. The only treatment for celiac disease to date is a lifelong gluten-free diet, taking into account that the eating habits of celiacs play an important role in their nutritional status. Objective: To evaluate the eating habits and nutritional status of patients with celiac disease in Rio Grande do Sul. Methods: This is a cross-sectional study with 142 patients diagnosed with celiac disease residing in Rio Grande do Sul (Brazil) over 18 years of age. To carry out this study, an online questionnaire was applied with dissemination through social networks and also by the Associação dos Celíacos do Brasil - Rio Grande do Sul Section. Sociodemographic data, history of celiac disease, general medical history, reported weight and height and food consumption data (SISVAN food frequency questionnaire and general questions) were collected. Results: The sample consisted of 142 individuals with a mean age of 39.75 ± 11.5 years, 94.4% were women and 93% were white. The patients showed care regarding a gluten-free diet, with the majority not ingesting gluten (82.2%) and being careful regarding cross-contamination by gluten in their homes (85.9%) and in restaurants (62, 4%). Most patients also had good eating habits, with frequent consumption of fruits, vegetables, meats, eggs and infrequent consumption of processed foods and fats. Body weight before and after the diagnosis of celiac disease did not show significant changes (62.3 ± 13.8 versus 63.6 ± 11.7 kg; p=0.147); however, there was an improvement in the classification of nutritional status by body mass index (11.6% versus 2.3% of malnourished; p=0.016). Conclusion: Most celiac disease patients in this study have good eating habits with a balanced gluten-free diet and improved nutritional status after diagnosis according to body mass index classification. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDoença celíacapt_BR
dc.subjectDieta sem glútenpt_BR
dc.subjectHábitos alimentares - Rio Grande do Sulpt_BR
dc.titleHábitos alimentares e estado nutricional de pacientes com doença celíaca do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2024-12-31


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