Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMacke, Janaina
dc.contributor.authorFaccin, Kadigia
dc.contributor.otherMalafaia, Guilherme Cunha
dc.contributor.otherMunhoz Olea, Pelayo
dc.contributor.otherVargas Vallejos, Rolando
dc.date.accessioned2014-04-30T12:25:03Z
dc.date.available2014-04-30T12:25:03Z
dc.date.issued2014-04-30
dc.date.submitted2010-03-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/110
dc.descriptionOs ganhos competitivos adquiridos pela ação coletiva, através do fenômeno de formação de redes colaborativas, podem ser considerados respostas a uma série de pressões do ambiente econômico que limitam ou restringem a competitividade das empresas no início da era da globalização. Estruturada em torno de informações e relações sociais, a partir de 1990 vem se consolidando uma nova abordagem no campo da estratégia, que se propõem a analisar as organizações em âmbito interno, defendendo que as principais fontes de competitividade empresarial são endógenas. Um dos recursos endógenos recorrentes em estudos acadêmicos e empíricos na explicação do desempenho de comunidades e nações, ao longo das últimas duas décadas foi o capital social. Neste sentido, o capital social, torna-se um recurso marcadamente competitivo, funcionando como um potencializador da capacidade individual e coletiva mediante práticas colaborativas podendo tornar-se fonte de melhoria ou manutenção da competitividade em empresas associadas em redes colaborativas. Esta é uma afirmação essencial para o presente estudo, que teve como objetivo geral verificar a relação do capital social com a competitividade das redes colaborativas vitivinícolas da Serra Gaúcha através de estudo nas redes APROVALE e APROBELO, enquanto que os objetivos específicos foram a identificação dos fatores explicativos do capital social, e da competitividade, verificação de características empresariais que interferem na manifestação destes construtos, bem como análise das suas correlações e por fim comparação dos níveis de capital social e competitividade nas duas redes estudadas. Quanto a metodologia, utilizou-se uma survey para medição de capital social e competitividade que foi fruto do trabalho do grupo de pesquisa TSO (Teoria Social em Organizações) e como principais técnicas de análise estatística utilizou-se análise fatorial, regressão linear, correlação bivariada de Pearson, análise de variância e estatísticas descritivas. Como principais resultados do estudo estão à presença de altos índices de capital social no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha, distribuídos uniformemente entre as três dimensões estudadas, às altas correlações presentes entre o capital social e a melhoria da competitividade, os altos coeficientes de determinação entre eles, bem como, que estes dois construtos compartilham variáveis determinantes e essencialmente subjetivas. Ainda, perante os resultados tornou-se possível afirmar que diferentes combinações de elementos vinculados aos dois construtos levam a resultados diferenciados, ou a realidades organizacionais idiossincráticas. O estudo finaliza destacando as contribuições confirmadas pela literatura pesquisada, as contribuições discrepantes em relação a literatura pesquisada, contribuições metodológicas, limitações da pesquisa e sugestões para estudos futuros.pt_BR
dc.description.abstractThe competitive gains acquired by collective action, through the phenomenon of collaborative networks can be considered responses to a series of pressures of the economic environment that limit or restrict the competitiveness of companies in the early age of globalization. Structured around information and social relations since 1990 has consolidated a new approach in the field of strategy, they propose to analyze organizations in the domestic sphere, arguing that the main sources of business competitiveness are endogenous. One of the endogenous resources in academic studies and empirical explanation of the performance of communities and nations, over the past two decades has been the social capital. In this sense, social capital becomes a resource strongly competitive, functioning as an enhancer of the individual and collective capacity through collaborative practices can become a source of improvement or maintenance of the competitiveness of member companies through collaborative networks. This is a key statement for the present study, which aimed to verify the relationship of social capital and competitiveness of collaborative networks of Serra Gaucha Wine cluster by studying networks APROVALE and APROBELO, while the specific objectives were to identify the factors explain the social capital and competitiveness, verification of company characteristics that influence the expression of these constructs as well, analysis of their correlations and finally comparing the levels of social capital and competitiveness of the two studied networks. For the methodology, we used a survey to measure social capital and competitiveness was the result of work of the research group TSO (Social Theory in Organizations) and the main statistical analysis used the factor analysis, linear regression, bivariate correlation Pearson, analysis of variance and descriptive statistics. The main results of the study are the presence of high levels of social capital in the Serra Gaúcha wine cluster evenly distributed between the three dimensions studied, the present high correlations between social capital and improve competitiveness, too distributed on three dimensions, the high correlation coefficients among them, and that these two constructs share determinant variables and essentially subjective. Still, before the results became possible to say that different combinations of elements linked to the two constructs lead two different results, or the idiosyncratic organizational realities. The study concludes highlighting the contributions confirmed by the literature, the differing contributions for literature, methodological contributions, research limitations and suggestions for future studies.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCapital socialpt_BR
dc.subjectRedes colaborativaspt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectSocial capitalen
dc.subjectCollaborative networksen
dc.subjectCompetitivenessen
dc.titleCapital social e competitividade em redes colaborativas vitivinícolas : um estudo de casos das redes APROVALE e APROBELOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9096213182112205pt_BR
mtd2-br.author.lattesFACCIN, Kadigipt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples