Mostra i principali dati dell'item
Análise de lucratividade da produção de uvas: Ancellotta, Moscato, Cabernet Franc e Chardonnay em uma propriedade no município de Pinto Bandeira/RS
dc.contributor.advisor | Dornelles, Matheus Tumelero | |
dc.contributor.author | Segatto, Milena Bettoni | |
dc.contributor.other | Leites, Eduardo | |
dc.contributor.other | Braitenbach, Renato | |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T18:27:24Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T18:27:24Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.date.submitted | 2022-12-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12119 | |
dc.description | Atualmente a agricultura conta com relevantes evoluções, desde a inserção de máquinas para o trabalho e a tecnologia aplicada. O presente estudo buscou apresentar que cada vez mais a contabilidade se faz presente no meio agrícola, sendo um aliado ao produtor rural para o gerenciamento e controle, facilitando a tomada de decisões. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi de analisar a lucratividade de quatro variedades de uvas em uma propriedade no Município de Pinto Bandeira/RS. Esta pesquisa tem características de estudo de caso, onde foram levantados os dados através de notas fiscais, conversa com o proprietário e anotações que o produtor havia feito. Nesta propriedade não havia um controle preciso das informações e, com esta pesquisa, foi possível mensurar a apuração das receitas, dos custos e das despesas de cada uma das quatro variedades de uva no período de safra de 2020/2021. Pode-se concluir que a uva Ancellotta, em valores monetários totais é a mais lucrativa e, analisando-se pelo lucro em relação ao valor por Kg (unitário), a uva Chardonnay é mais vantajosa. Assim, com base na análise efetuada, o produtor pode verificar o resultado de cada variedade analisada, podendo, com base nestes dados, ter informações mais assertivas para a devida tomada de decisão. Para fins de aprofundamento e estudos futuros, aconselha-se fazer pesquisas em outros períodos de safra, pois os resultados serão distintos em virtude de condições climáticas, doenças e outros fatores que influenciam diretamente no cultivo das variedades de uva Ancellotta, Moscato, Cabernet Franc e Chardonnay. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Uvas - Cultivo | pt_BR |
dc.title | Análise de lucratividade da produção de uvas: Ancellotta, Moscato, Cabernet Franc e Chardonnay em uma propriedade no município de Pinto Bandeira/RS | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário da Região dos Vinhedos | pt_BR |