dc.contributor.advisor | Gastal, Susana de Araujo | |
dc.contributor.author | Bertamoni, Israel | |
dc.contributor.other | Campos, Luciene Jung de | |
dc.contributor.other | Seifert Junior, Rene Eugenio | |
dc.contributor.other | Ferro, Rafael Cunha | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T17:33:23Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T17:33:23Z | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12670 | |
dc.description | A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | From the craftsman theme, hospitality, commensality and memory were analyzed in 'being' a cook and in 'acting' cooking, in the figure of 'being' Chef Rodrigo Bellora, in the "being" restaurant Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brazil]. In an empirical and a priori approach, a correlation was traced between theorizations about <memory> and <commensality>, and the concepts <cooking>,
<cooking practices> and <artisan professions>. Given this, the study seeks to answer the following questions: What are the relationships established between cooking and cook and the artisan profession? What are the possible developments between cuisine, craftsman and memory? What is the interrelationship between craftsmanship and commensality? The methodology chosen for this project is oral history, through life history interviews with the actor-study. In the pre-analysis of the results within the categories of identified studies, it was concluded that the chef Rodrigo Bellora and his work are correlated with artisanal practices, and these practices underlie the profession of cook and kitchen practices, in addition to be part of the memory and constitution of the commensality of a social group. [resumo fornecido pelo autor] | en |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Garibaldi (RS) | pt_BR |
dc.subject | Turismo e gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject | Tourism - Garibaldi (Brazil) | en |
dc.subject | Tourism and gastronomy | en |
dc.subject | Hospitality | en |
dc.title | O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/0645848255861734 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | BERTAMONI, I. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2023-09-05 | |