Avaliação do teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante presentes em morangos (San Andreas) e framboesas (Autumn Bliss)
Mostra/ Apri
Data
2024-01-27Autore
Vergani, Tainara Larissa
Orientador
Bonetto, Luis Rafael
Metadata
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As frutas vermelhas, em especial morango e framboesa, trazem inúmeros benefícios à saúde quando introduzidas na dieta regular, devido a presença de vitaminas, fibras, proteínas, água e compostos bioativos em sua composição. Dentre estes compostos bioativos, destacam-se os compostos fenólicos pela sua contribuição à saúde e aplicabilidade em produtos industriais. Objetivou-se no presente trabalho realizar a determinação dos parâmetros físico-químicos e dos teores de compostos bioativos presentes em morangos, da variedade San Andreas, e framboesas, da variedade Autumn Bliss, além da comparação dos resultados frente a diferentes soluções extratoras utilizadas. As análises realizadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio), compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Para as análises de parâmetros físico-químicos, as amostras foram inicialmente trituradas, enquanto que para a quantificação dos compostos de interesse os extratos foram preparados, através da maceração da fruta em contato com a solução extratora em avaliação: etanol 70 %, etanol 70 % acidificado e água. Os resultados obtidos foram de acordo com aqueles já disponíveis na literatura, tendo o enfoque na comparação com resultados de amostras da Região Sul do Brasil. Verificou-se que para o bom desempenho das quantificações, a avaliação dos parâmetros físico-químicos é de suma importância, uma vez que é possível avaliar o grau de maturação das frutas, fator que possui relação direta com a produção destes compostos pelo seu metabolismo. Em relação ao solvente extrator, evidenciou-se que cada análise apresenta uma maior afinidade com determinado solvente, onde para antocianinas totais e atividade antioxidante se faz necessário o uso de um solvente de maior polaridade. Por fim, a presente pesquisa traz mais dados referentes aos compostos bioativos presentes no morango e framboesa, de modo a embasar a avaliação da utilização destas frutas como fontes potenciais para novos produtos, como corantes e antioxidantes naturais. [resumo fornecido pelo autor]