• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Agrárias
  • Agronomia - Bacharelado
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Agrárias
  • Agronomia - Bacharelado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Diferentes fontes de enxofre na cultura da soja.

Thumbnail
View/Open
TCC Celso Marques Pacheco Neto.pdf (256.8Kb)
Date
2024-08-28
Author
Pacheco Neto, Celso Marques
Orientador
Conte, Elaine Damiani
Metadata
Show full item record
Abstract
Resumo: O enxofre é um nutriente importante para a cultura da soja, por se tratar de um componente das proteínas e aminoácidos. No entanto, há poucos estudos avaliando a eficiência técnica e econômica da aplicação de enxofre em solos com elevados teores de matéria orgânica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos das diferentes fontes de enxofre, aplicados em superfície no desenvolvimento e produtividade na cultura da soja. O experimento foi conduzido a campo em Latossolo bruno, na área experimental da Universidade de Caxias do Sul, Vacaria-RS. Gerido em delineamento de blocos casualizados em parcelas de 2x5 metros, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram aplicados em superfície dois dias após a implantação e ajustados para a dose de 20 kg.ha-1 de enxofre (S), sendo eles: T1 (testemunha sem aplicação de enxofre), T2 (testemunha com cloreto de potássio), T3 (cloreto de potássio mais enxofre elementar), T4 (enxofre elementar) e T5 (sulfato de potássio). Foi utilizada a cultivar Brasmax Raio IPRO® em sistema de plantio direto consolidado. Foram avaliados: teor de clorofila na folha, população inicial e final de plantas, estatura de planta, número de legumes por planta, número de grãos por legumes, massa de mil grãos e produtividade da cultura. Os resultados demonstraram que as diferentes fontes de enxofre, não influenciaram os parâmetros analisados. Assim, nas condições testadas, a aplicação de enxofre não contribui na nutrição, desenvolvimento e componentes de rendimento da cultura da soja em Latossolo bruno. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/13774
Collections
  • Agronomia - Bacharelado [36]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV