Mostra i principali dati dell'item
Diferentes fontes de enxofre na cultura da soja.
dc.contributor.advisor | Conte, Elaine Damiani | |
dc.contributor.author | Pacheco Neto, Celso Marques | |
dc.contributor.other | Rota, Luciana Duarte | |
dc.contributor.other | Rodrigues, Lessandra Silva | |
dc.date.accessioned | 2024-09-11T19:12:38Z | |
dc.date.available | 2024-09-11T19:12:38Z | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.date.submitted | 2022-07-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/13774 | |
dc.description | Resumo: O enxofre é um nutriente importante para a cultura da soja, por se tratar de um componente das proteínas e aminoácidos. No entanto, há poucos estudos avaliando a eficiência técnica e econômica da aplicação de enxofre em solos com elevados teores de matéria orgânica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos das diferentes fontes de enxofre, aplicados em superfície no desenvolvimento e produtividade na cultura da soja. O experimento foi conduzido a campo em Latossolo bruno, na área experimental da Universidade de Caxias do Sul, Vacaria-RS. Gerido em delineamento de blocos casualizados em parcelas de 2x5 metros, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram aplicados em superfície dois dias após a implantação e ajustados para a dose de 20 kg.ha-1 de enxofre (S), sendo eles: T1 (testemunha sem aplicação de enxofre), T2 (testemunha com cloreto de potássio), T3 (cloreto de potássio mais enxofre elementar), T4 (enxofre elementar) e T5 (sulfato de potássio). Foi utilizada a cultivar Brasmax Raio IPRO® em sistema de plantio direto consolidado. Foram avaliados: teor de clorofila na folha, população inicial e final de plantas, estatura de planta, número de legumes por planta, número de grãos por legumes, massa de mil grãos e produtividade da cultura. Os resultados demonstraram que as diferentes fontes de enxofre, não influenciaram os parâmetros analisados. Assim, nas condições testadas, a aplicação de enxofre não contribui na nutrição, desenvolvimento e componentes de rendimento da cultura da soja em Latossolo bruno. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | en_US | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Enxofre | pt_BR |
dc.subject | Soja - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Sulfato de potássio | pt_BR |
dc.title | Diferentes fontes de enxofre na cultura da soja. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Vacaria | pt_BR |