Extração de óleo essencial de petitgrain (folha) de Citrus deliciosa Tenore por arraste a vapor em pressão sub atmosférica
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Data
2024-09-28Autore
Cusin, Yasmin Thalji
Orientador
Muniz, Luis Antonio Rezende
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O presente trabalho apresenta a extração de óleo essencial por arraste a vapor, uma das mais importantes formas de extração de óleos essenciais, através de um equipamento desenvolvido para permitir extrações em pressões sub atmosféricas, garantindo a extração dos óleos essenciais presentes na planta a uma temperatura mais baixa. O material vegetal utilizado foi a folha de Citrus deliciosa Tenore, também conhecida como tangerina montenegrina e o objetivo do trabalho foi verificar se é possível extrair óleos essenciais utilizando vácuo e, se ao utilizá-lo e baixar a temperatura de ebulição do fluido de extração, a composição e o rendimento do óleo são alterados. Para isso, foram realizadas extrações em triplicata, em quatro pressões diferentes no aparato desenvolvido, onde foram medidos e coletados os extratos para análise em cromatografia gasosa com detector por ionização de chama. O volume de extrato diminui com a diminuição da pressão. O trabalho proposto mostra-se extremamente promissor, uma vez que as análises permitiram avaliar a composição do óleo essencial a cada pressão e foi verificado que com a diminuição da pressão, houve um aumento na concentração de metil-N-metil antranilato, o componente majoritário no óleo essencial de folha de C. deliciosa Ten, que possui um grande interesse comercial por ser largamente utilizado em cosméticos e produtos de limpeza. Observou-se que quanto menor a pressão do sistema, ou seja, quanto mais vácuo é aplicado, mais concentrado o componente se apresenta, apontando um grande potencial econômico para este processo inovador. [resumo fornecido pelo autor]