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dc.contributor.advisorDe Conto, Suzana Maria
dc.contributor.authorZocholini, Cleomar Antonio
dc.contributor.otherCésar, Pedro de Alcântara Bittencourt
dc.contributor.otherMecca, Marlei Salete
dc.contributor.otherCorrêa, Érico Kunde
dc.date.accessioned2016-11-28T15:56:14Z
dc.date.available2016-11-28T15:56:14Z
dc.date.issued2016-11-28
dc.date.submitted2016-08-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1400
dc.descriptionCada vez mais as atividades econômicas e recreativas demandam recursos naturais para o seu desenvolvimento. No entanto, são inevitáveis os impactos negativos causados sobre o meio ambiente e a discussão da sustentabilidade, como condição básica e indispensável para assegurar a continuidade desses processos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as informações de hóspedes sobre práticas ambientais relacionadas à gestão, conservação e ao uso da água em meios de hospedagem, em conformidade com a NBR 15401. Para tal, foram aplicados 166 questionários a hóspedes de três Meios de Hospedagem (MHs) do Roteiro Turístico Termas e Longevidade, em duas semanas com eventos na região. Os dados indicam que 38% dos sujeitos realizam o controle do consumo de água nos MHs em que se hospedam; 32% afirmam que a sua maior preocupação está relacionada ao desperdício e à contaminação da água; 15,1% indicam que os MHs em que se hospedam apresentam medidas de racionalização de uso de água, porém, de maneira isolada e não na forma de programas ambientais. As principais medidas, destacadas pelos hóspedes, implantadas nos MHs, são as torneiras com fechamento automático ou com restritores de vazão, reuso de toalhas de banho e troca de roupas de cama em dias alternados. Os dados também revelam que os MHs, eventualmente, apresentam informações aos hóspedes sobre a racionalização e a minimização no consumo de água e outros recursos naturais. Os resultados da pesquisa sinalizam medidas adotadas por hóspedes e MHs relacionadas à gestão da sustentabilidade, em especial a gestão dos recursos hídricos. Como continuidade, sugerem-se novos estudos sobre a gestão ambiental nesses empreendimentos, sobretudo em relação à participação dos hóspedes, colaboradores e gestores, identificando suas informações e atitudes em prol da minimização do consumo de água e do processo de construção do turismo sustentável.pt_BR
dc.description.abstractRecreational and economic activities require natural resources for theirs development, more and more. Nevertheless, negative impacts on environment and the sustainability discussion as a basic and indispensable condition are unavoidable, to ensure the continuity of these processes. This research aims to analyze the guest information about related environmental practices to the management, conservation and at the water use in lodging means, according to NBR 15401. In that case, 166 questionnaires were applied to guests of three MHs of the Longevity and Thermal Baths Tourist Route in two weeks with events in the region. The data indicate that 38% of the interviewees accomplish the water consumption control in the MHs where they are guests; 32% say that theirs biggest concern is related to waste and water contamination; 15,1% indicate that the MHs where they are guests introduce water use rationalization measures, but from isolated manner and not in the environmental programs shape. The detached main measures by guests implanted in the MHs are automatic stopcock or flow restrictors, bath towels reuse and bedclothes replace in alternated days. Occasionally, the data also reveal that the MHs introduce information to the guests about water consumption minimization and rationalization and others natural resources. The research results signalize adopted measures by guests and MHs related to sustainability management, specially the hydric resources management. As continuity, they suggest new studies about environmental management in those enterprises, especially in relation to the managers, collaborators and guests’ participation, identifying theirs information and attitudes in favor of the water consumption minimization and of the sustainable tourism construction process.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectTurismo - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectTurismo - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectAdministração de hotéispt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectTourist trade - Environmental aspectsen
dc.subjectTourist trade - Economic aspectsen
dc.subjectWater consumptionen
dc.subjectHotel managementen
dc.subjectSustainable developmenten
dc.titleInformações de hóspedes sobre conservação e gestão do uso da água em meios de hospedagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1259768846460785pt_BR
mtd2-br.author.lattesZOCHOLINI, C.A.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidadept_BR


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