Análise de custos e rentabilidade na atividade rural : um comparativo entre uma cultura temporária e uma cultura permanente
Autor
Prigol, Karen
Orientador
Denicol, Elias Milton
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta monografia enfoca o custo e rentabilidade na atividade rural. Foi realizado um comparativo entre o cultivo de cenoura com a produção de uva, sendo a cenoura uma cultura temporária e a uva uma cultura permanente. Podem ser realizadas duas safras de cenoura ao ano, mas é importante que ocorra a rotação de cultura para manter a boa produtividade ao longo dos anos dentro da área reservada para o desenvolvimento dessa atividade. Em contra partida, a uva apresenta apenas uma safra ao ano, mas o parreiral possui a vida útil estimada de vinte anos. Foi realizado um estudo de caso em uma propriedade rural localizada na Serra Gaúcha. Por meio de entrevistas com os agricultores do local, foi possível fazer o levantamento dos custos, despesas, investimentos, produtividade e receita de ambos produtos. Através dos dados obtidos, foi elaborado os balanços patrimoniais e calculado a margem de contribuição da cenoura e da uva. Pela análise dos balanços e dos resultados, foi possível identificar a rentabilidade e retorno do investimento de cada cultura. Conclui-se que a cenoura foi o produto mais rentável dentro do período analisado, apesar da margem de contribuição do quilo da uva ser maior do que o da cenoura (sic).