• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Contábeis - Bacharelado
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Contábeis - Bacharelado
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Fruticultura familiar - estudo de caso em uma propriedade familiar situada na comunidade de Beviláqua Caxias do Sul - RS

Thumbnail
Ver/
TCC Anelise Novello.pdf (516.0Kb)
Autor
Novello, Anelise
Orientador
De Marchi, Nilton
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Em uma empresa é necessário que se faça o controle dos seus gastos e através da contabilidade de custos é possível determinar quanto custou o produto e qual o retorno que ele proporciona. A atividade rural consiste em produzir bens de consumo através do emprego da natureza. Uma das ferramentas menos utilizada pelos produtores rurais brasileiros é a contabilidade por ser considerada uma técnica complexa (CREPALDI, 2009). O presente trabalho tem como finalidade contribuir com a modernização das empresas rurais, pois o sucesso de qualquer empreendimento está ligado a uma administração eficiente. Diante do exposto, a pesquisa realizada visa responder a seguinte pergunta: Qual a lucratividade da produção de caquis baseada nos custos, de uma fruticultura familiar situada na comunidade de Bevilaqua Caxias do Sul - RS? Para responder a questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica dos métodos de custeio por absorção e variável bem como dos conceitos de contabilidade rural, empresa rural e cultura do caqui. Através de entrevistas e levantamento de dados junto ao produtor rural, foi efetuada a descrição da propriedade rural e o levantamento dos custos dos processos de produção do caqui. O caqui é uma fruta originária da Ásia especificamente da China e sua planta é típica de clima subtropical, mas com fácil adaptação aos climas temperado e tropical, por isso o Brasil tornou-se um grande produtor desta cultura. Na propriedade são cultivados dois tipos de caqui o Fuyu (que possui polpa doce, firme amarelada e sem sementes) e o Kyoto (que possui muitas sementes, polpa escura e doce). Foram utilizadas as técnicas de custeio por absorção e o método de custeio variável para apurar os custos da cultura do caqui no empreendimento. Em seguida foram efetuadas as análises da composição dos custos apurados e do resultado encontrado. Concluiu-se que o estudo realizado foi útil e significativo visto que, com a apuração de todos os custos, foi possível demonstrar ao gestor da propriedade os resultados obtidos totais e por processo para assim buscar melhorias e rendimentos mais relevantes bem como aprimorar ganhos futuros. Certamente, este trabalho contribui para auxiliar no processo de gestão do empreendimento, pois poderá ser aplicado em outras culturas da propriedade (sic).
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1768
Colecciones
  • Ciências Contábeis - Bacharelado [756]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV