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Fruticultura familiar - estudo de caso em uma propriedade familiar situada na comunidade de Beviláqua Caxias do Sul - RS
dc.contributor.advisor | De Marchi, Nilton | |
dc.contributor.author | Novello, Anelise | |
dc.contributor.other | Mecca, Marlei Salete | |
dc.contributor.other | Biasio, Roberto | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T11:16:46Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T11:16:46Z | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1768 | |
dc.description | Em uma empresa é necessário que se faça o controle dos seus gastos e através da contabilidade de custos é possível determinar quanto custou o produto e qual o retorno que ele proporciona. A atividade rural consiste em produzir bens de consumo através do emprego da natureza. Uma das ferramentas menos utilizada pelos produtores rurais brasileiros é a contabilidade por ser considerada uma técnica complexa (CREPALDI, 2009). O presente trabalho tem como finalidade contribuir com a modernização das empresas rurais, pois o sucesso de qualquer empreendimento está ligado a uma administração eficiente. Diante do exposto, a pesquisa realizada visa responder a seguinte pergunta: Qual a lucratividade da produção de caquis baseada nos custos, de uma fruticultura familiar situada na comunidade de Bevilaqua Caxias do Sul - RS? Para responder a questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica dos métodos de custeio por absorção e variável bem como dos conceitos de contabilidade rural, empresa rural e cultura do caqui. Através de entrevistas e levantamento de dados junto ao produtor rural, foi efetuada a descrição da propriedade rural e o levantamento dos custos dos processos de produção do caqui. O caqui é uma fruta originária da Ásia especificamente da China e sua planta é típica de clima subtropical, mas com fácil adaptação aos climas temperado e tropical, por isso o Brasil tornou-se um grande produtor desta cultura. Na propriedade são cultivados dois tipos de caqui o Fuyu (que possui polpa doce, firme amarelada e sem sementes) e o Kyoto (que possui muitas sementes, polpa escura e doce). Foram utilizadas as técnicas de custeio por absorção e o método de custeio variável para apurar os custos da cultura do caqui no empreendimento. Em seguida foram efetuadas as análises da composição dos custos apurados e do resultado encontrado. Concluiu-se que o estudo realizado foi útil e significativo visto que, com a apuração de todos os custos, foi possível demonstrar ao gestor da propriedade os resultados obtidos totais e por processo para assim buscar melhorias e rendimentos mais relevantes bem como aprimorar ganhos futuros. Certamente, este trabalho contribui para auxiliar no processo de gestão do empreendimento, pois poderá ser aplicado em outras culturas da propriedade (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Balanço (Contabilidade) | pt_BR |
dc.title | Fruticultura familiar - estudo de caso em uma propriedade familiar situada na comunidade de Beviláqua Caxias do Sul - RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |