dc.contributor.advisor | Barros, Neiva Monteiro de | |
dc.contributor.author | Ruiz, Ana Carolina | |
dc.contributor.other | Boldo, Juliano Tomazzoni | |
dc.contributor.other | Pauletti, Gabriel Fernandes | |
dc.contributor.other | Echeverrigaray, Sérgio | |
dc.date.accessioned | 2017-03-14T12:21:21Z | |
dc.date.available | 2017-03-14T12:21:21Z | |
dc.date.issued | 2017-03-14 | |
dc.date.submitted | 2016-11-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1811 | |
dc.description | A viticultura é uma atividade de grande importância econômica, destacando-se a sustentabilidade da pequena propriedade e o desenvolvimento territorial associados às atividades ligadas ao turismo. As plantas cultivadas se tornam vulneráveis a patógenos e insetos-praga e a videira apresenta diversas espécies consideradas pragas que reduzem sua produção e rentabilidade, entre estas, Spodoptera frugiperda, causando danos em diferentes partes da planta. Fungos entomopatogênicos podem oferecer uma alternativa aos pesticidas convencionais para o controle de pragas, pois produzem enzimas que degradam o exoesqueleto do inseto como quitinases e proteases facilitando o modo de infecção. Neste trabalho foi avaliado o potencial inseticida do fungo Nomurea rileyi, linhagem UCS03, contra S. frugiperda e o perfil eletroforético por SDS-PAGE das proteínas secretadas por N. rileyi em presença da cutícula do inseto em diferentes intervalos de tempo em gel unidimensional. O fungo N. rileyi apresentou virulência contra S. frugiperda, determinando um CL50 de 2 x 109conídios/mL com a linhagem UCS03 demonstrando atividade bionseticida. Na avaliação do perfil proteico do secretoma de N. rileyi em presença da cutícula do inseto, em diferentes tempos de cultivo, foi possível verificar um perfil altamente diferenciado. A maior concentração de proteína foi encontrada no 14° dia de incubação (0,3507 mg/mL) reduzindo a quantidade de proteínas após este período. Na análise por SDS-PAGE foi possível verificar diferentes proteínas de diferentes massas moleculares, nos intervalos de tempo considerados, sendo muitas inferiores a 75 kDa. Estas proteínas com diferentes massas moleculares podem estar envolvidas no metabolismo do fungo. Desta forma, estes resultados podem contribuir para a compreensão do processo de infecção de N. rileyi em S. frugiperda, oferecendo potencial para o desenvolvimento de novas pesquisas e aplicações destas em processos biotecnológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Viticulture is an activity of great economic importance with emphasis on the sustainability of small property and territorial development associated with tourism related activities. Cultivated plants become vulnerable to pathogens and insect pests and the vine has several species considered as pests that reduce their production and profitability, among them, Spodoptera frugiperda, with causes damage in different parts of the plant. Entomopathogenic fungi can provide an alternative to conventional pesticides for controlling pests, they produce enzymes that degrade the insect exoskeleton, such aschitinases and proteases facilitating the infection. In this work, the insecticide potential of the fungus Nomurea rileyi and S. frugiperda was evaluated, as well as the proteins secreted by N. rileyi in the presence of insect cuticle at different time intervals in one-dimensional gel. The fungus N. rileyi presented virulence against S. frugiperda, determining a CL50 of 2 x 109 con / mL with UCS03 strain demonstrating bionseticida activity. In assessing the protein profile of secretome N. rileyi in the presence of insect cuticle, at different times of cultivation, a highly differentiated profile was verified. The highest concentration of protein was found at day 14 of incubation (0.3507 mg / ml) reducing the amount of protein after this period. In the one-dimensional gel analysis was verified different molecular weights of proteins, in the time interval considered being many less than 75kDa. These proteins with different molecular weights may be involved in fungal metabolism. Thus, these results can contribute to the understanding of the infection process of N. rileyi in S. frugiperda, offering potential for the development of new researches and applications in biotechnological processes. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Fungos como agentes no controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Uvas - Cultivo - Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Entomopathogenic fungi | pt_BR |
dc.subject | Fungi as biological pest control agents | en |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | en |
dc.subject | Viticulture - Biological control | en |
dc.subject | Biotechnology | en |
dc.title | Virulência de Nomuraea rileyi à Spodoptera frugiperda e perfil protéico do secretoma em presença da cutícula do inseto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6446837057998970 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | RUIZ, A. C. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |