Análise e aperfeiçoamento do processo de afiação das brocas de aço-rápido utilizadas na usinagem dos perfis "U"
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Autore
Schmitt, Jackson Antônio
Orientador
Oliveira, Juliano Marcon
Metadata
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O estudo deste projeto teve como foco analisar e melhorar o processo de afiação das brocas helicoidais de aço-rápido, revestidas com nitreto de titânio, no processo de furação dos perfis U, que tem como material o aço LN38. Foram realizados ensaios comparativos submetendo as brocas ao processo atual de afiação da ferramenta, que tem como padrão a afiação do tipo redução do gume transversal e ângulo de ponta [?] = 118º, bem como outros tipos de afiações e ângulos de ponta. Posteriormente, foram avaliados os diferentes tipos de desgastes entre as seis brocas analisadas, as variações dimensionais dos furos por elas processados, bem como o tipo de rebarba gerada e, principalmente, o rendimento, ou seja, a vida útil de cada broca ensaiada. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que na questão do desgaste da ferramenta, não se teve uma grande diferença entre as brocas ensaiadas, sendo que a principal limitação para uma possível melhoria no processo, esta relacionada à excessiva vibração do equipamento de furação, a qual não foi medida, porém é nitidamente perceptível. Quanto à variação dimensional, todos os furos processados pelas seis brocas, mantiveram os valores dentro do especificado pela norma DIN 7168. Os dois principais ganhos que foram obtidos neste projeto estão relacionados ao tipo de rebarba gerada e a quantidade de furos processados, sendo que, a rebarba gerada pela broca com ângulo de ponta de 140º, é menor em relação à gerada pela broca com 118º de ângulo de ponta, reduzindo em 168% o tempo para a posterior retirada das rebarbas. Quanto à quantidade de furos processados, alcançou-se um ganho de 247%, visto que a broca com o melhor rendimento conseguiu processar em média 497 furos, contra 143 furos processados pela broca afiada pelo processo atual de afiação. O método de afiação, e o ângulo de ponta que apresentaram este rendimento, foi o da broca B3, a qual foi afiada com o método de afiação cruzada, e mantendo um ângulo de ponta de 140º (sic).