Análise de desempenho dos fatores da competitividade na cadeia produtiva do grão de soja
Fecha
2017-09-04Autor
Bruchêz, Adriane
Orientador
Motta, Marta Elisete Ventura da
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Devido à globalização, a competitividade torna-se cada vez mais acirrada, impulsionando o surgimento de sistemas produtivos onde cada empresa centraliza esforços em atividades foco, delegando as demais funções a parceiros em um sistema integrado e unindo forças para competir internacionalmente. Esses sistemas produtivos podem ser percebidos na agricultura, com ênfase na cultura da soja que apresentou aumento de produtividade no total de 56,7% de área plantada em grãos do Brasil na safra 2015/16. A soja destaca-se na economia brasileira como principal fonte de recursos financeiros, assim como na economia do Rio Grande do Sul, cujo recorde de produção aumenta a cada safra. Portanto, torna-se fundamental a análise de desempenho dos fatores determinantes da competitividade do setor, que possibilitam surgimento de estratégias. Nesse sentido, o objetivo do estudo é analisar o desempenho dos fatores determinantes da competitividade da cadeia produtiva do grão de soja do Rio Grande do Sul. Assim, foram realizadas uma pesquisa bibliométrica, quantitativa, qualitativa e descritiva; uma survey, descritiva e quantitativa; e análise de dados secundários, quantitativa e descritiva. Como resultados, pode-se identificar que os fatores deficitários na competitividade da cultura do grão de soja do Rio Grande do Sul estão relacionados à atuação do Governo, com ênfase nas questões tributárias, nas políticas fiscais na dimensão macro e na infraestrutura na dimensão meso. Além disso, pode-se identificar a existência de correlação fraca entre os valores investidos pelos municípios em agricultura e o retorno desse investimento, correlação que diminui a cada ano, indicando ineficiência nos gastos públicos no setor.