Mostra i principali dati dell'item
Custos na atividade rural: um estudo de caso na produção de macieiras, ameixeiras e pessegueiros em uma propriedade familiar da serra gaúcha
dc.contributor.advisor | De Marchi, Nilton | |
dc.contributor.author | Borsoi, Ana Paula | |
dc.contributor.other | Stumpf, Evandro Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T11:55:42Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T11:55:42Z | |
dc.date.issued | 2017-08-30 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3193 | |
dc.description | O setor do agronegócio representa um importante segmento da economia do nosso país, sendo responsável pelo abastecimento da população mundial. Diante do cenário econômico, que apesar de instável, é favorável à sua expansão, a contabilidade de custos, se mostra uma importante ferramenta de gestão para a modernização das informações geradas por pequenos e médios produtores rurais, amparando-os na tomada de decisões, e no consequente progresso desses estabelecimentos. O presente estudo objetivou, quais os procedimentos devem ser levados em conta para a apuração dos custos relacionados a produção da ameixa, pêssego e maçã, referente ao período do ano safra 2016/2017 em uma propriedade familiar da serra gaúcha. A metodologia aplicada caracteriza-se pelo estudo de um caso real, descritivo e qualitativo. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um levantamento e mensuração dos custos envolvidos no processo de formação dos produtos agrícolas, através dos sistemas de custeio por absorção e de custeio variável. Os resultados encontrados foram analisados, e constatou-se que o cultivo da ameixa apresentou os melhores índices de rentabilidade e lucratividade para a propriedade, através do custeio por absorção, e pelo custeio variável, enquanto que, os produtos pêssego e maçã, apontaram índices menos elevados, mas, também contribuem para a formação de um resultado líquido positivo. O estudo se mostra útil ao passo que, através da apuração dos custos, fica evidente a contribuição do ramo da contabilidade de custos para o gestor, como apoio na tomada de decisões futuras (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Frutas - Cultivo | pt_BR |
dc.title | Custos na atividade rural: um estudo de caso na produção de macieiras, ameixeiras e pessegueiros em uma propriedade familiar da serra gaúcha | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |