dc.description | O setor do agronegócio representa um importante segmento da economia do nosso país, sendo responsável pelo abastecimento da população mundial. Diante do cenário econômico, que apesar de instável, é favorável à sua expansão, a contabilidade de custos, se mostra uma importante ferramenta de gestão para a modernização das informações geradas por pequenos e médios produtores rurais, amparando-os na tomada de decisões, e no consequente progresso desses estabelecimentos. O presente estudo objetivou, quais os procedimentos devem ser levados em conta para a apuração dos custos relacionados a produção da ameixa, pêssego e maçã, referente ao período do ano safra 2016/2017 em uma propriedade familiar da serra gaúcha. A metodologia aplicada caracteriza-se pelo estudo de um caso real, descritivo e qualitativo. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um levantamento e mensuração dos custos envolvidos no processo de formação dos produtos agrícolas, através dos sistemas de custeio por absorção e de custeio variável. Os resultados encontrados foram analisados, e constatou-se que o cultivo da ameixa apresentou os melhores índices de rentabilidade e lucratividade para a propriedade, através do custeio por absorção, e pelo custeio variável, enquanto que, os produtos pêssego e maçã, apontaram índices menos elevados, mas, também contribuem para a formação de um resultado líquido positivo. O estudo se mostra útil ao passo que, através da apuração dos custos, fica evidente a contribuição do ramo da contabilidade de custos para o gestor, como apoio na tomada de decisões futuras (sic). | pt_BR |