Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRocha, Jefferson Marçal da
dc.contributor.authorZanini, Talise Valduga
dc.date.accessioned2014-05-21T17:01:35Z
dc.date.available2014-05-21T17:01:35Z
dc.date.issued2014-05-21
dc.date.submitted2007-06-21
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/322
dc.descriptionO presente estudo exploratório teve como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas regiões vitivinícolas brasileiras: o Vale dos Vinhedos (RS) e o Vale do São Francisco (BA/PE), contemplando suas características geográficas, atividades vitivinícolas, ofertas turísticas e as motivações dos turistas que visitam cada um dos destinos. A questão fomentadora do estudo foi se as motivações dos turistas de cada região relacionavam-se ao vinho e seu contexto. Para a viabilização da pesquisa, foram utilizados instrumentos de coleta de dados qualitativos, como entrevistas abertas e, quantitativos, como o survey, utilizado na análise das motivações dos turistas. Os resultados encontrados permitem inferir que, no Vale dos Vinhedos, as motivações dos turistas referem-se ao vinho, e essa região já pode ser considerada um destino enoturístico consolidado. Por outro lado, no Vale do São Francisco, as motivações dos turistas relacionam-se a aspectos comuns a todos tipos de turismo e, em menor intensidade, aos motivos ligados ao vinho. O estudo comparativo permitiu avaliar a grande diversidade geográfica, sociocultural e, também, relacionada ao fenômeno enoturístico das duas regiões. Enquanto no Vale dos Vinhedos o modelo vitivinícola e, conseqüentemente, enoturístico assemelha-se às regiões tradicionais mundiais, o Vale do São Francisco consolida-se como região atípica, exótica, em virtude do clima tropical e dos métodos de cultivo da uva. A pluralidade entre suas regiões enoturísticas, desde que devidamente trabalhada, pode constituir um fator de diferenciação para o Brasil, no cenário vitivinícola mundial.pt_BR
dc.description.abstractThe present exploratory study has the objective to make a comparative analysis between two Brazilian grape and wine growing regions: Vale dos Vinhedos (RS) and Vale do São Francisco (BA/PE), taking into consideration their geographical characteristics, their grape and wine growing activities, their tourist attractions and the motivation of the tourists who visit each destination. The issue fostering this paper was whether the motivation of tourists in each region was related to wine and its context. To carry out this research diferent instruments were used to collect qualitative data such as open interviews, and quantitative data such as survey, in order to analyze the motivation of the tourists. The joined results allow to infer that in Vale dos Vinhedos, the motivation of tourists is related to wine, and this region can already be considered a consolidated wine tourism destination. On the other hand, in Vale do São Francisco, the motivation of tourists is related to common aspects to all types of tourism, and in less intensity to the reasons regarding wine. This comparative study allowed to evaluate the great geographical and sociocultural diversity, and also related to the wine tourism phenomenon of both regions. While in Vale dos Vinhedos the grape and wine growing model and, consequently, wine tourism is similar to traditional worldwide regions, Valley do San Francisco is consolidated as atypical exotic region, by virtue of its tropical climate and methods of grape growing. The plurality of its wine regions, as long as properly managed, can be a factor of differentiation for Brazil, in the worldwide wine scene.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectTURISMOpt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectEnoturismopt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectVale dos Vinhedos (RS)pt_BR
dc.subjectVale do São Francisco (BA/PE)pt_BR
dc.subjectTourismpt_BR
dc.subjectWine tourismpt_BR
dc.subjectVale dos Vinhedos (Rio Grande do Sul, Brazil)pt_BR
dc.subjectVale do São Francisco (Bahia/Pernambuco, Brazil)pt_BR
dc.titleEnoturismo no Brasil: um estudo comparativo entre as regiões vinícolas do Vale dos Vinhedos (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9886785432072829pt_BR
mtd2-br.author.lattesZANINI, T. V.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação de Mestrado em Turismopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem