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dc.contributor.advisorSartori, Valdirene Camatti
dc.contributor.authorSganzerla, Edmar
dc.contributor.otherSilva, Janice
dc.contributor.otherCocco, Carine
dc.contributor.otherEcheverrigaray, Sérgio
dc.date.accessioned2017-11-24T18:16:05Z
dc.date.available2017-11-24T18:16:05Z
dc.date.issued2017-11-24
dc.date.submitted2017-10-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/3327
dc.descriptiono setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de 25% da quantidade processada de uva transforma-se em resíduos, representados principalmente por cascas, sementes e engaço. Este trabalho teve como objetivo analisar as características nutricionais de bagaço de Vitis sp e o seu enriquecimento com Aspergillus niger T0005/007-2. Foi verificado que a fermentação em estado sólido destes resíduos utilizando o fungo filamentoso A. niger eleva os teores de . proteína bruta de resíduos de uva, além do aumento do valor calórico, de carboidratos, fibra alimentar total, lipídios, e umidade. O incremento dos carboidratos 20 dias após a exposição ao fungo A. niger é um fator favorável para utilização do mesmo para ração animal, pois desta forma se torna a formulação mais adequada para uma complementação à ração de suínos. O crescimento de micélio do fungo A. niger, sobre resíduos de engaço de Vitis sp mostra-se promissor para o aumento do valor nutricional dos resíduos da produção de uva, que já vêm sendo utilizados na alimentação de alguns animais. Com base nesses resultados, a bioconversão do engaço da uva empregando fermentação em estado sólido com linhagens de A. niger pode ser um complemento para alimentação de animais (sic).pt_BR
dc.description.abstractThe wine sector is responsible by 1% ofthe Gross Domestic Product (GDP) of Rio Grande do Sul, being the state responsible by 90% of the brazilian production of wines, which market is growing. In the wine industry, around 25% of the processed amount of grape turn's into waste, mainly represented by grape skins, seeds and stems. This work had the objective of analyzing the nutritional characteristics of Vitis sp stem's and its improvement with Aspergillus niger T0005/007-2. It was checked that the solid state fermentation of those wastes using the filamentous fungus A. niger increases the crude protein content of grape waste, besides the caloric value risement, of carbohydrates, total dietary fiber, lipids and moisture. The increment of the carbohydrates 20 days afier the exposition to the fungus A. niger is a favorable facto r to the usage for animal food, because in this way, the formulation it can be added to a swine's feed complementation. The implementation of fungus A. niger, into stem's Vitis sp wastes seems promissing to the nutritional value agregation over wastes of grape production that are already being used into the feed of some animals. Based on these results, the grape's stem bioconversion using the solid state fermentation method could be an alternative at animal's feeding (sic).en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectGrapeen
dc.subjectBagasseen
dc.titleEnriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus nigerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1107402858105316pt_BR
mtd2-br.author.lattesSGANZERLA, E.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorDillon, Aldo José Pinheiro


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