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dc.contributor.advisorSartori, Valdirene Camatti
dc.contributor.authorFerranti, Tiago Henrique
dc.contributor.otherFicagna, Evandro
dc.contributor.otherVanderlinde, Regina
dc.contributor.otherLaguna, Sergio Echeverrigaray
dc.date.accessioned2018-03-07T14:35:00Z
dc.date.available2018-03-07T14:35:00Z
dc.date.issued2018-03-07
dc.date.submitted2017-01-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/3524
dc.descriptionA viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A preocupação com uma alimentação saudável vem despertando para a procura por alimentos que ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas ambém que possam proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. Acompanhando essa tendência, o consumidor passou a valorizar cada vez mais alimentos produzidos em sistemas de produção que estabeleçam um compromisso com a preservação do meio ambiente e da saúde, como é o caso do cultivo de frutas em sistemas de produção orgânico. A alimentação mais saudável tem estimulado o surgimento de diferentes métodos de produção de alimentos dentre os quais se destaca a produção orgânica. Informações seguras a respeito do conteúdo de compostos bioativos e da capacidade antioxidante de frutas e seus subprodutos são ferramentas importantes em nível de saúde pública, uma vez que o seu consumo amplia a segurança alimentar e nutricional da população. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo qualificar e quantificar alguns compostos bioativos de sucos provenientes de Vitis labrusca variedade Bordô produzidos sob diferentes sistemas de produção na Serra Gaúcha. Foi possível verificar diferenças nos compostos fenólicos totais entre sucos de uva da cultivar Bordô sob manejo orgânico, convencional e sem nenhum tipo de tratamento, e também maior quantidade destes nos sucos elaborados com uvas provenientes do sistema orgânico. O composto bioativo resveratrol foi semelhante em todos os sistemas avaliados, e os compostos catequina, epicatequina, ácido cafeico e ácido ferúlico foram superiores no suco de uva extraído sob manejo de produção que não recebeu nenhum tipo de tratamento fitossanitário. pt_BR
dc.description.abstractViticulture is an activity of great economic importance, highlighting the sustainability of family farming in different regions of the country. The cultivation of the vine in the state of Rio Grande do Sul has great importance, being responsible for the production of more than half of the grapes harvested in the country. Concerns about a healthier diet have started a search for foods that offer properties that go beyond nourishment, also providing potential health benefits for the human body. Following this trend, the consumer began to value more and more the food grown in production systems that establish a commitment to the preservation of the environment and human health, such as growing fruits in organic production systems. Healthier food has stimulated the emergence of different methods of food production among which organic production stands out. Trustworthy information on the content of bioactive compounds and the antioxidant capacity of fruits and their by-products are important tools at the public health level, since their consumption increases the food and nutritional security of the population. Within this context, this work aimed to qualify and quantify some bioactive compounds of juices from Vitis labrusca (variety Ives Noir) produced under different production systems at the Serra Gaúcha. It was possible to verify differences in the total phenolic compounds between grape juice of the Ives Noir variety under organic management, conventional and without any type of treatment, and also a greater amount of these in the juices elaborated with grapes coming from the organic system. The bioactive compound resveratrol was similar in all evaluated systems, and the compounds catechin, epicatechin, caffeic acid and ferulic acid were superior in grape juice extracted under production management that did not receive any type of phytosanitary treatment.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectOrganic farmingen
dc.subjectPhenolsen
dc.subjectFood securityen
dc.titleCaracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrículapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7842557115949108pt_BR
mtd2-br.author.lattesFERRANTI, T. H.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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