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dc.contributor.advisorSalvador, Mirian
dc.contributor.authorScola, Gustavo
dc.date.accessioned2014-05-22T17:16:37Z
dc.date.available2014-05-22T17:16:37Z
dc.date.issued2014-05-22
dc.date.submitted2009-01-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/360
dc.descriptionA produção mundial de vinho, estimada em torno de 149 milhões de hectolitros por ano, gera uma grande quantidade de resíduos (aproximadamente 13% do peso da uva processada), o qual é utilizado como fertilizante ou simplesmente descartado. Estes resíduos são ricos em polifenóis, capazes de prevenir diversas patologias, incluindo câncer, aterosclerose e doenças neurodegenerativas. Neste trabalho, avaliou-se o conteúdo de polifenóis totais, atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de extratos aquosos obtidos a partir de sementes de resíduos de vinificação de Vitis labrusca (cv. Bordo e Isabel) e Vitis vinifera (cv. Cabernet Sauvignon e Merlot). Os compostos fenólicos majoritários encontrados nos extratos foram a (+)-catequina, (-)-epicatequina e (-)-epigalocatequina, dímeros de procianidinas B1, B2, B3, B4 e o ácido gálico. Todos os extratos mostraram importante atividade antioxidante, tanto in vitro, como em células eucarióticas da levedura Saccharomyces cerevisiae. Observou-se uma correlação positiva entre a atividade antioxidante e o conteúdo de polifenóis totais, sugerindo que esses compostos são responsáveis, ao menos, em parte, pelo efeito biológico observado. Nenhum dos extratos apresentou atividade analgésica, mas todos mostraram-se capazes de diminuir a migração linfocitária em ratos tratados com carragenina. Esses dados sugerem que é possível obter-se extratos aquosos a partir de resíduos de vinificação, tanto de V. vinifera como de V. labrusca, com importante atividade biológica.pt_BR
dc.description.abstractThe worldwide wine production is around 149 millions of hectoliters per year which generate around 13% by weight of the grapes processed as wastes, which are generally used as fertilizer or simply discarded. These residues are sources of phenolic compounds that contribute to the prevention of several diseases, including cancer, atherosclerosis and neurodegenerative disorders. This work evaluated the total phenolic content, antioxidant, anti-inflammatory and analgesic activities of aqueous grape seed extracts from winery wastes of Vitis labrusca (cv. Bordo and Isabella) and Vitis vinifera (cv. Cabernet Sauvignon and Merlot). The major phenolic compounds found in extracts were (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epigallocatechin, procyanidins dimers B1, B2, B3, B4 and gallic acid. All extracts showed an important antioxidant activity both in vitro and in vivo using eukaryotic cells of Saccharomyces cerevisiae. This effect showed a positive correlation with total phenolic content, suggesting that these compounds are responsible, at least in part, for the biological benefits observed. None of the extracts showed analgesic activity, however, all extracts were able to diminish the migration of lymphocytes in rats treated with carrageenan. These data suggest that it is possible to obtain aqueous extracts from seeds of winery by-products (both from V. vinifera and V. labrusca) with important biological activity.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCiências Biológicaspt_BR
dc.subjectResíduos de vinificaçãopt_BR
dc.subjectAntiinflamatóriopt_BR
dc.subjectAnalgésicopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de sementes de resíduos de vinificaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3019125421143200pt_BR
mtd2-br.author.lattesSCOLA, Gpt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - Mestrado e Doutoradopt_BR


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